1770791 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

セイコーゴールデン… New! いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2019/05/27
XML

豆ごはんが美味しい季節

になりました。

 

おばあちゃんの畑でも

瑞々しいさみどりの

アラスカ豆(グリーンピース)

がたくさん出来ました。

 



 

今年、3度目の豆ごはんを炊きました。

 

美味しくって炊き立てを

2杯も食べてしまいました。

 

この豆ごはん、私の実家では

豆とお米を一緒にして炊きます。

 

豆はしわしわになってしまいますが

豆にしっかり火が通るので

甘くてやわらかい豆ごはんになります。

 

この実家の豆ごはんも大好き

なのですが、私は

豆をあらかじめゆでておいて

そのゆで汁でご飯を炊き、

炊き上がってから

豆を加える方法で作ります。

 

 



 

畑でとれたてのアラスカ豆。

大きな実がぎっしり詰まっています。

 

 



 

この豆をむいて、よく洗い、

あらかじめ塩ゆでしておきます。

 

ゆで汁につけたまま

じっくり冷ますことで

豆の甘みが増し、豆がしわしわに

なるのを防ぐことができます。

 

砥いだ米に、豆のゆで汁、

昆布、酒を入れて炊けば

ぷっくり艶々の豆ごはん

の出来上がり!

 



 

アスパラの豚肉巻き弁当に。

 



 

鶏のミニバーグ弁当に。

 

詳しい豆ごはんの作り方は

こちら↓を見てね。

 

 

Cpicon ぷっくり艶々★豆ごはんのコツ by チェリーまま49

 




ラインピンク


人気ブログランキング
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019/05/27 02:27:13 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ご飯がメインのお弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.