テーマ:楽天レシピ(152032)
カテゴリ:米粉を使ったおやつ
半袖でもOKなくらいのお天気が続いています。 ふーふー言いながら過ごしている更年期世代です。 家族のリモート仕事も徐々に少なくなり おやつを作る機会も減ってしまいました。 最近の変化と言えば なんと早朝のパートを始めることに。 在宅介護していた親を看取り 心身ともに疲弊しきって その後数年抜け殻のように過ごしていました。 これじゃいかん、と YouTubeやらsnsやら色々始めて 気持ちの張り合いも出てきたけど コロナ禍を挟んで人との関わりが少なくなり 生来の内向的な性格にどんどん拍車がかかっているようで 若干危機感を覚えていました。 そろそろ外で働くべきか・・。 とは言っても会社員を辞めて約15年。 その間、在宅ワーク&在宅介護を約10年。 もう50代半ばだし、 社会復帰こわーい・・・。 人がこわーい・・・。 まずは人が少なそうな職場から。 早朝の3時間、週2回。無事採用。 体を動かす仕事だから健康にもいいかも? 採用してくれた会社に感謝して 社会復帰の第一歩。 がんばります 同じような境遇の方いらっしゃいますか? ********** さて、今日は レンジで手軽に作れる 生クリーム、バター、砂糖なしの 米粉ブラウニーを作りました。 砂糖を使わないので 甘めの板チョコ(ミルクチョコ)を 使うのがおすすめ。 ブラックチョコやハイカカオチョコを使う場合は 卵と米粉を入れる時に お砂糖を大さじ1ほど加えてください 全部1で覚えやすいレシピです。 ==================== 【材料】610ml容量のタッパー使用 ・ローストくるみ 約10g ・板チョコ 1枚 ・製菓用米粉 大さじ1 ・卵(S〜M) 1個 ==================== ローストくるみを手で割っておきます。 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、 500W1分レンジ加熱して溶かします。 混ぜていると余熱で溶けてきますが、 溶け残るようなら10秒ずつ追加加熱します。 米粉と卵を入れて、1分間泡立て器でしっかり混ぜます。 ローストくるみを入れてゴムベラでさっと混ぜます。 オーブンシートを敷いたタッパーに生地を流し入れて、 トントンと台に打ち付けて空気を抜きます。 (610ml容量のタッパー使用) 600Wのレンジで1分10秒加熱します。 熱いうちにキッチンペーパーを挟んでフタを閉めます。 (しっとりとした食感になります) 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。 好きな大きさに切り分けます。 いただきます! 楽天レシピにも投稿しています。 1で覚える/レンジ1分10秒 簡単米粉のブラウニー YouTubeに詳しい工程を投稿しています。 応援ぽちっとお願いします♪ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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