苺ジャムと苺水
「苺が安かったので、ジャムを作ったの。」なぁんて、言うのが憧れだったんだけど・・面倒くさそうで・・・・でも・作ってみたら、簡単だった。これも、まぁ・・活力なべのおかげか?(そのレシピを参照して製作)苺を洗って、水分を取って苺の半分の量の砂糖をまぶして30分後苺が380グラムだったので190グラムの砂糖活力なべで、水を75cc加えてHで加熱強火後1分間弱火。急速に冷まして(鍋を水道水で)それから、レモン半分絞ったのを加えて煮込んで出来上がり。苺は、安いし・・レモンは頂き物・・共に和歌山産。砂糖は、わたしが、作ってもおいしいはず。苺ジャム好きの夫が喜びそうだぁ。添加物が無いものや安全なものや、国産苺のものって高いけど・・手作りって安い。お菓子って、手作りの方が高くつくのもあるけどジャムは、安いんだなぁ・・。つくづく感動・・。たくさん出来たよ。余った瓶がひとつだけだったので、あとのタッパに入れたのは早めに食べよう。レシピ参照して苺分量とほぼ対比させたつもりだけど、やっぱりレシピとおりの分量でなくちゃダメだったか?(苺500gに水100cc・・ 500:100=380:x・・→どんぶり勘定X=75cc)水分が多い気が・・・。煮込みが足らないのかな?でも、その苺水チックなのってすごく懐かしい味。苺ジャムと苺水が出来たのでお徳かも!?駄菓子屋さんの、苺の飴の味かな?。添加物ないから、もっと優しい味だなぁ。あぁ、そうだ!氷にかけたい。でも、カキ氷機出すの面倒・・。あ、苺ミルクにしよう♪ほんのちょっとの苺水に牛乳を加えたら・・美味しい!!むっちゃ、美味しい。苺ミルク屋さんを開店したいほど美味しい。ペリエを加えて・・苺ソーダにもしてみた♪果肉も入って、むっちゃ美味しかった。パパにも作ってあげよう。姫kumaには、砂糖が多すぎないかな?なんか、果実っておもしろいなぁ。卒乳後は、果実酒製作だなぁ。。これは、最近地元の新聞で最近知ったいちご入りの梅酒。紀州のイチゴ梅酒・紀州産南高梅100%&国産イチゴ100%使用・限定品お肌と健康を大切にする女性の方注目!“梅”と言えば紀州「和歌山」。その中でも昨年の6月に手摘みで選りすぐりの「南高梅」だけを漬け込んだ梅酒に、これまた和歌山のいちごのトップブランドである完熟「最近は、紅ほっぺがお気に入りです。中まで赤くて甘いのとこが好き♪ さちのかちゃんは、本当絵に描いたみたいでプリティ♪和歌山で育った紀の里自慢の甘み濃厚いちご♪紅ほっぺ 1.2kg和歌山で育った自慢のいちご【さちのか】1.2kg(2Lサイズ