和歌山自慢しちゃおかな~(〃⌒(ェ)⌒〃)
「和歌山ってどこ?」って聞かれたことは、昔なら関西でもあったわ;関東で宅配頼むと料金表を近畿から探さず(たぶんどこか検討がつかない)上からずっと探されたりもした・・・・ヤバイ事件あってからは 記者たちによってラーメンが有名になったり、ニュースで取り上げられたりで海外に行っても 「知ってる!カレーで有名なとこ」と言われることも増えた;和歌山って、田舎やけど ううん (笑)田舎やさけ おいしいものや ええもん いっぱいあるん。今日は、その一部を紹介させてちょうだいよ~・・・・(〃⌒(ェ)⌒〃)温暖な気候ゆえ、フルーツ王国でもあるん・・特にみかんは、海からの照り返しの陽を受けるからおいしいんやて~・・。今の季節は、柿にみかんやな・・かつらぎ町の柿・・柿の葉寿司って奈良の名産でもあるけど、母の田舎では家庭料理。さばやえびやしいたけを載せて 柿の葉につつんで押し寿司にするんよ。←有田みかん 5kg2,835円(送料込)←田村みかんは、有田みかんの中の超ブランドお試し価格5,250円(送料込)太刀魚釣りに行く知人も多いんで頂くことがほとんど・・太刀魚って刀のようにキレイなお魚・・煮付けもおいしいし、から揚げにもおいしい・・・↓みりん干しとってもおいしいん・・小骨もとってくれてるから食べやすいで~・・・フライパンで調理OK!chi-kumaもこれ大好き!!←太刀魚のみりん干しお醤油も有名・・昔から製造法が同じ・・もう昔に 製造法が完成されてたって凄いと思う。。ちょっと 高いんで お刺身用とかに使ったり・・お馴染みの梅干←しそ梅しそ梅は、一般に母世代は、各家庭で漬けるん・・母のしそ梅は、超すっぱいけどおいしい。梅酒も昔 作ってた・・年代もんは、超まろやかやで・♪←わたしが買うのは、こんなはちみつ梅。。まろやかでおいしい。。もちろんこれでご飯を食べるん。。「甘いのでご飯?」気色悪いって言う人もあるけど、おいしいんよ。←何にでも使えて便利な梅エキス←梅ワインも居酒屋さんで飲んだりする。そうそう、紀州備長炭も忘れたらアカンわ~!!わたしは、炭大好きで、紀州備長炭600kgをおウチ床下に敷いてんの。マイナスイオンにおウチが、包まれてるんよ・・♪お風呂にも 入れてるん・・・お湯が、柔らかくなるし 遠赤外線効果もあるとか・・・←洗浄済♪炊飯浄水用の紀州備長炭500gそうそう!!熊野牛でご存知? とっても おいしいんよ。。結構、いろんなもんが まだまだ あんの。 また、紹介させてもらうわな~・(ノ'(ェ)')人('(ェ)'*)v ♪