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カテゴリ:冷菓
久しぶりのフルーツ&ゼリー登場~
・・・・・っていうか・・・ 超大慌てで作りましたです 本当はね、黒糖プリンを粉寒天で作り始めたのです。 しかし・・・ 挫折 夜作って、朝になっても固まりませんでした。表面だけ固まってるの いつもはゼリーっていうとゼラチンを使うのだけど 寒天はすぐに固まるから、粉寒天を使ったらもっと便利かも な~んて 手を出したのが間違いだった・・・ 多分よ~~~く火を通さないといけない まんべんなく溶けてなかったのね・・ とほほ というわけで朝から慌てて市販のゼリーを作る私であった・・・ なんか屈辱的 でも・・・ 色はキレイよね~ フルーツと合わせたら・・・ 娘たちの大好物って感じだし ま・・・ たまにはいいか
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プロ級の腕前のchiz.hさんにとっては屈辱的なんですね(^^)私からしてみると、これでも超ご立派!!おいしそうです。
(April 20, 2010 10:32:24 AM)
粉寒天、意外とよくふやかしてでないとだめかも。
普通のゼリーもたまにはいいのでは? こんなのなくても作れるからと思うけど、らくちんだしね。 おいしければOKです! (April 20, 2010 05:32:13 PM)
こんばんは☆
yuki-tchenです。 今仕事帰りですが、通勤が1時間40分もかかるので、よく携帯からもお邪魔すると思いますのでよろしくお願いしまーすf^_^; 寒天は確かに、意外にしっかり煮ないと固まりませんよね。 私も昔同じことをやったことあります(笑) フルーツと合わせると彩りも綺麗ですね☆ (April 20, 2010 08:21:43 PM)
早く固めたいときは私はアガーです~。
最近ゼリー作ってないですけど(;^_^A クセもないし、普段使いに(゜∇^d) グッ!!です。 ただ、これもいったんしっかり沸騰させないと使えないのよね~。 (April 21, 2010 12:30:51 AM)
okadai君さん
そんなプロ級だなんて・・・インスタントを使う機会がイマイチなかっただけなんですよ~。 でも以外にも便利なのでこれからは活用してみようと 思ってます。 (April 21, 2010 02:42:28 PM)
Malakaさん
は~い。寒天パウダー実は沢山買っちゃったから 次回は成功させたいです(笑) 黒豆寒天なんて作りたいと思ってます。 うまくいったらアップしますね。 (April 21, 2010 02:46:08 PM)
kamecocoさん
そうね。インスタントゼリーも便利だなぁと実感してしまったわ。寒天パウダーはよくふやかすのね? 次回は成功させるぞ! (April 21, 2010 02:47:07 PM)
ゆきさん
携帯から・・・ お疲れ様で~す。 寒天はしっかり煮る?? なるほど失敗の原因はソレだわ。ゼラチンのつもりで煮すぎないように・・・って思ってました。これから暑くなるから・・・寒天もうまく出来るように頑張ります~。 (April 21, 2010 02:50:31 PM)
さんぽねこ。さん
アガーかぁ・・・一度使ってみたいと思いつつ、まだやってみたことないのよね。 今度使ってみよう。しかし大量買いの寒天パウダーも 克服せねば!ね・・・ (April 21, 2010 02:51:38 PM) |