3年におよぶ料理スランプから脱出できたそのわけは…
この3年、実はずっと料理スランプでした。もともと料理は嫌いではなくて、仕事をしていた頃は激務の間をぬってせっせと日々の料理はしていたし、季節ごとに保存食や発酵食品も作っていました。それが仕事を辞め北海道に来たとたん、なぜか料理を作るのが億劫でたまらなくなりました。食材の買い出しも苦痛なら、献立を考えるのも苦痛。夫が職場から帰宅する時間が近づいても、献立すら決められず、絶望して泣きたくなるという…当然そんな気分で作っても、おいしいものなどできるわけがありません。理由は色々あったのだと思います。環境の激変でメンタルをやられていたとか、専業主婦になり料理が息抜きでなく仕事になったとか、歩いていけるスーパーの食材がお粗末すぎるとか。が、最近、スランプから脱出している自分に気づきました。きっかけは間違いなくこれ。1回分の収穫量。これが週に2回か3回採れます。自分たちの畑で採れる新鮮でおいしい野菜です。まだ春の浅い時期から大切に育ててきた野菜。しかも真剣に自然農法に取り組むファームの畑で。一つたりとも無駄にしたくありません愛しい野菜を前に、エプロンをキュッとしめると、ふつふつとやる気が湧いてきます。洗って種類ごとに並べた野菜を眺め、戦略をたてます。まずは保存が難しいハーブ類。ホーリーバジルとレモンバジルはハーブウオーターに。残りのレモンバジルは早めにガバオライスに使おう。ホーリーバジルはえも言われぬ素敵な香り。ボウルいっぱいのバジルはジェノベーゼで大量消費。枝豆は塩茹でして私のおやつ&夫のおつまみ。トマトは冷蔵庫に入れる前にあの人とあの人にお裾分。それでも大量に残るのでトマトソースを作ろう。残りはカブレーゼや冷やしトマトで日々の副菜に。手前はチョコアイコ、奥は桃太郎。チョコアイコのトマトソースはケチャップかと思うほど甘い。ついでに、買い物の算段もします。ジェノベーゼ用のナッツ、ガバオライスの鶏ひき肉、カブレーゼのモッツアレラ…ジェノベーゼのナッツは松の実、くるみ、カシューナッツと色々試しています。ああ、頭も体も軽やかに回転する...久しく忘れていたこの充実感。なんて、なんて楽しいんだろう実はもう一つ楽しいことがあって...それがグループLINEで行き交う畑仲間のつくれぽ。大量の野菜を消費するため、それぞれが作っておいしかったものや気になるレシピなどを自然にシェアするようになりました。へえ〜と驚く料理法が色々あがってきます。ズッキーニが採れて採れて困るほどだった時は、ナスのかわりにズッキーニで麻婆茄子を作るとか、冬瓜のかわりに鶏肉と煮込んでスープにするとか。読んでいると、それやってみよ、とワクワクしてきます。畑仲間の存在もスランプ脱出に一役買っていたのは間違いないです。ズッキーニの花はリコッタチーズを詰めてフリッターに収穫した野菜の処理は半日かかることもあって、正直億劫な時もあります。特に暑い日の畑仕事でくたくたな時は、早く処理しなくちゃと思いながらもなかなか重い腰があがりません。でも、重い腰をあげた後には、おいしいご飯という最高のご褒美が待っています。「あれこのトマトおいしい。どこの?」なんて夫に言わせたら、心の中でガッツポーズです。もちろん私たちの畑のトマトですが?最後まで読んでいただきありがとうございます。↓応援クリック、励みになります。にほんブログ村↓よろしければ読者登録も!!