4回目のお取り寄せは雨の日セット @世田谷区用賀 メゾンクロス
お気に入りのメゾンクロスさん、4回目のお取り寄せ記録です。8月16日、台風が来ていた日にふとメゾンクロスが食べたいと思いオンラインショップを見ると、少しお得な雨の日便が出ていたので購入しました。17日に発送されて、翌日の18日に千葉まで届きました。雨の日セット(限定販売)(3300円+佐川クール冷凍便代)〇ブレッサンヌ〇手亡白餡バター〇ガーリックフランス〇クロッカン〇焼きとうもろこし〇ラズベリークリーム〇ヴィエノワ〇蜂蜜バター〇黒トリュフのシャンピニオンの9個入り。こちらのパンは小さいけれど、どれも美味しいし、今回もバランスが良さげ〇ブレッサンヌ自然解凍→リベイクしていただきました。上のクリームが溶ける気がしたので、短時間だけリベイク(1000W1分)表面サクッと中フワの軽い生地はほんのり甘くてリッチな感じ。上に載ったカスタードクリームはちょうど良い甘味で美味し。玉子濃いめのプリンみたい。パン生地が美味しいからこその良い菓子パンでした〇手亡白餡バターこちらのお店のお取り寄せは4回目ですが、これか和三盆バターはお取り寄せの度に入っています。このお店と言えばと思い出す商品の1つ(看板商品)だからかな。自然解凍だと夏の暑さでバターがヤワヤワになっちゃいそうだったから、冷蔵庫野菜室で解凍して餡子とバターを抜いてからパンのみをレンジで30秒レンチンしてから挟み直していただきました。ふわふわもちもちの生地がバターを吸い込んで美味し。そうそう、ここのバターは無塩なのよね…クリーミーでほんのり甘さがある感じがして、白餡と合わさってクリームのような滑らかさを味わえます。生地も具材も好きすぎる〇ガーリックフランス自然解凍→リベイクしていただきました。焼いているときから、すっごくいい香り。小さい…上品サイズでガーリックフランスなのに上品な感じだけど美味し~しっかり焼かれていてガリッガリの食感で香ばしさにニンニクの美味しさとコクが加わってめっちゃ美味しい。〇クロッカンこれ前も入っていて美味しかったから食べたかったのよね。今回は自然解凍→リベイクしていただきました。こういうキャラメルが載った生地はリベイクを迷いますが、トースターでリベイクして正解でした。ザクっと軽い食感になりつつも、生地の中の全部の空気にバターの香りと甘い香りが混じってめっちゃ美味しいです。上部には丸ごとのマカダミアナッツやアーモンド、クラッシュ胡桃が入っていて、ゴリゴリ、コリコリと良い食感と美味しさ。上の甘い部分も大人な甘さでリッチなんだけどしつこくなくて美味しかったです〇ラズベリークリーム自然解凍→軽くリベイクしていただきました。薄くカリッとしてふわっとしたリッチでほんのり甘い生地にたっぷりのラズベリークリーム。このラズベリークリームが軽やかな酸味があって美味し!と思って原材料を見たらマスカルポーネが混ざってるのね。なるほど。この季節は冷凍食べも美味しいかも。〇ヴィエノワ自然解凍→リベイクしていただきました。カリッと噛むと中はふわり。口どけが良く、ちょっとミルキーな生地。これに練乳クリームとか挟むと美味しそうだな。〇蜂蜜バター自然解凍→リベイクしていただきました。蜂蜜バターがカリッとジュワーっとたっぷりしみ込んだ美味しい生地。その生地にたっぷりの穀物の味がして、粒々とした食感もあって何かと思ったら亜麻仁全粒粉食パンらしい。亜麻仁の粒々の香ばしさが噛むと美味しいわ。健康に良さげなのも嬉し〇黒トリュフのシャンピニオン自然解凍→リベイクしていただきました。カリッと生地を噛むと中には、延びるチーズと黒トリュフ。もう口の中が黒トリュフの香りで一杯。別にトリュフって好きじゃないと思ってたけど、これは美味しいわ。パン生地もチーズでしっとりもちっとして美味しかった。焼きとうもろこしは主人が食べました。もう少しガツンとした味が好みだったみたいですが、こちらは割と上品な味で香りやほのかな味が美味しいお店だからな。今回も私は全て美味しくいただきました。メゾンクロス(MAISON KUROSU)東京都世田谷区用賀4丁目28−20 プチモンド用賀 1Fhttps://www.maisonkurosu.com/https://www.instagram.com/maison_kurosu/