|
カテゴリ:手作り石けん使用感
9月に仕込んだ、ウルトラ抽出の緑茶石けん。
マルセイユベースの石けんだからなのか 熟成から3ヶ月が経ち、泡立ちも洗いあがりも マイルドになったような気がします。 緑茶のメリットを最大限に活かして 香り付けもせず、精油も落とさず シンプルに緑茶の成分がたっぷり含まれた石けん。 オイルの頃にあった緑茶の甘さと渋さの入り混じった香りは よ~く嗅いでみないと分かりませんし、 色味も淡いグリーンから少し褐色っぽい薄緑に変化していますが よりマイルドになった緑茶石けんは 普通のマルセイユ石けんよりも洗浄力があるのに きしんだり突っ張ったりしない、不思議な石けんになっています。 地味に活躍する定番石けんになりそうな予感^^ 手作り石けんのオイルベテランソーパーさん御用達の いまじんさんでは、安くてフレッシュなオイルが取り揃っています。■オリーブオイル(ピュア)5L缶/TARIS ■ココナッツ油(ココナッツオイル) 1.8L ■精製パーム油(パームオイル) 1.8L お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.15 19:02:53
コメント(0) | コメントを書く
[手作り石けん使用感] カテゴリの最新記事
|
|