テーマ:家庭菜園(58983)
カテゴリ:葉(茎)物ーニンニク・ラッキョウ
今日はニンニクの様子です。
いい具合です 茎も太くなって肥大期に入ってきてますよね。 さて、我が家では毎年この時期に出てくるのがさび病。 で、今回も上から観察。 あ〜あ、、、今年も出てきました。 さび病です さび病が厄介なのは次々に拡がり葉を枯らしていきます。 気休めでかき殻石灰を振っておきました。 薬ではないのでさび病を治すことはできませんが、 進行を遅らせる効果は若干あるようです。 今年もゴールデンウィークあたりで葉は枯れてしまってることでしょう。 でも、大丈夫…毎年のことですから。 さび病に侵されて葉の黄化が目立ってきたら抜いています。 例年その時は既にニンニクは出来上がってました。 ということで、今年も大丈夫でしょう…多分 で、問題は、、、 さび病に侵されたニンニクは食べて大丈夫なのか ということです。 いろいろ調べてみましたが問題ないようです。 ただし、ニンニクに異常がない場合ですよ。 変な臭いがしたり柔らかくなってる場合はやめた方が、、、 さび病ではなく他の病気にかかって腐ってるのだ思います。 それでは ↓野菜作りをしている方々のブログ一覧です。 いつも参考にさせていただいてます。ポチッとね(^^) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[葉(茎)物ーニンニク・ラッキョウ] カテゴリの最新記事
|
|