テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:自家菜園からの野菜
うちの菜園の有機野菜はどれも美味しいのだが、ことこの玉葱に関して言うと異次元の素材といえるだろう。とにかく焼くと蜂蜜をかけたように甘いのだ。あまりに甘いので、例えばオニオングラタンスープのもとになる茶色の玉葱炒めを作っているとき、普通の玉葱なら香ばしく茶色になれば仕上がりなのだが、、、この玉葱の場合半端な段階でやめると甘すぎてジャムのようになってしまうのだ。だから糖分がカラメル化して見た目がほとんど真っ黒になるまで炒めなければならない。炒めるのに4日もかけることもある。 この焼いた新玉葱とフォアグラは最高のコンビ!!これからの初夏のご馳走だ。 来週か再来週あたり玉葱と新じゃがを掘りに行く予定。ついでに真竹の子も採ってこようかな?うまく生えていてくれればいいが、、、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 26, 2007 07:24:32 AM
[自家菜園からの野菜] カテゴリの最新記事
|
|