自家菜園、毎年の定番野菜料理
トマトも順調に取れ始めました。毎年恒例のセミドライトマト作り。トマトはこのように半分に切って、低温のオーブンで水分を飛ばします。 120度くらいで4~5時間ですね。半分くらい水分が抜ければいい感じです。これをカマルグ産の塩、シェリーヴィネガー、オリーヴオイル、ハーブなどでマリネして、、、 こんな感じに仕上がります。自家菜園のトマトは、ちょいと皮が固いのですが、旨味が濃いので水分を抜くとさらに旨味が濃くなります。 生ハムに添えてシェリー(マンサリーニャ・パサダ)などを合わせると最高です。その他にも鶏肉や白身魚のポワレ等のソース替わりにもなります。 これは冬瓜。夏にできるのに冬の瓜というのは、皮が固くて蝋質があるため涼しいところに置いておけば、冬までもつ瓜ということらしい。固い皮をむいて煮ると美味しい。 皮の固いところだけをむいて青いところは残すと歯ごたえがあって美味しい。真っ白になるまで厚くむいては食感が無くなってしまうので注意です。ただし、あまり薄くむきすぎても固くて食えません。淡い味の野菜なので美味しい出汁をしっかり含ませることが大事。和風出汁にしてもスープで煮るにも、沸騰したら4~5分で火を止める。余熱を利用して火を通し、さらに温度が下がるときに味が染みてゆくので、長い時間煮る必要はない。味が浸みた冬瓜をソテーして、フォアグラの付け合わせにする。 これも毎年の定番ですね。