12214132 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
September 9, 2008
XML
カテゴリ:料理・食べ物
キャベツは葉の柔らかいものを、魚は鯛でもオーケー
手書きハートひらめの昆布じめの和え物
柔らかいキャベツ0.5個 ひらめの刺身用切り身100g
 昆布10×20cmのもの2枚 すだち適宜 塩昆布20g
ディル少々 塩大匙2  日本酒  
キャベツをざく切りにし、塩をまぶして30分置く。キャベツを水洗いして塩をおとし、水気を切る。そこに細切りした塩昆布を加えてもむ。ひらめはそぎ切りにして、昆布をはさんでしばらく置き、昆布じめにしておく。キャベツとひらめを合わせて、刻んだディル、小さく三角形に切ったすだちを適宜に加える。すだちを絞り味を調える。
塩昆布の味がキャベツとお刺身になじんで日本酒・・
消化されにくい食物繊維を多くふくむため、満腹感が得られ、食べ過ぎによる肥満を予防?・・・・しょんぼりしてくれる?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 10, 2008 05:40:15 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X