カテゴリ:フルーツ
夏に欠かせない野菜のひとつで、スイカを食べないと夏という感じがしないほどです?
冷やしたスイカは暑い夏ほどおいしさも倍増するもので、日照りが続き、猛暑が続くほど美味しい物ができるそうです。🍉 果肉の約90%が水分、糖質が約8%、ビタミンは少ないですが、スイカは疲労回復と利尿作用がある(カリウムは果肉や種子に多く含まれ、疲労回復や利尿作用があるとされています。夏の暑さで衰えた身体に優しく、夏バテに効果がある食材の一つです。)‥など すいかは味が落ちやすいので、購入したらなるべく早く食べるようにしましょう? 小玉すいか1個(約2.5kg。シャーベットには果肉700g使用?)、 レモン汁15㏄、キルシュ酒5㏄。種のチョコ25g。 すいかを横半分に切り、形のいい方の底を少し切って器用とする。器用のすいかは、縁を約1.5㎝分残してスプーンで果肉をすくい取る。もう片方のすいかは、縁のペティナイフを斜めに入れてぐるりと円を描くようにして切り込みを入れ、果肉を切り取って飾用に取っておく。切り取った後に残った果肉はスプーンですくい取る。すくい取った果肉を裏漉しし、グラニュー糖・レモン汁・キルシュ酒を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら容器に流し入れ、冷凍庫に一晩入れて固める。チョコレートですいかの種を作る。冷凍庫に入れておいたすいかシャーベットを冷蔵庫に移し少し柔らかくして、大きめのスプーンで削るようにして空気を混ぜ込む。(フードプロセッサーにかけてもいい)スイカの種チョコレート10粒ぐらい残して、あとはシャーベットに混ぜ込み、冷やしておいたすいかの器に詰める。 飾り用の種を散らして再び冷凍庫入れて固める。食べる時に飾用のスイカを並べて、お召し上がりください。 ひとり言…・ 大玉スイカをまだ小さいうちに収穫したものが小玉スイカ? 大玉スイカと小玉スイカは別ものですよ~(小玉スイカの味は甘みがあり、大玉スイカとは違い食べられる部分が多いため少人数の家族におすすめのスイカです。小玉スイカ同様に糖度の高い種類が多くあり、皮の部分の厚みはありますが大きいため大人数で食べるときにおすすめです。) 美味しいスイカを見分けるポイントは、叩いて『音』を確認?スーパーで叩きまくるわけにもいかず・・・ 縞模様がハッキリしているスイカで、さらに縞模様に凹凸があるものは、より甘くなっていると言われています。また、ヘタの周りが少し窪んでいたり、花落ち部分(お尻の部分)の大きさが5円玉程度で多い過ぎないものがおすすめです。 I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thsnk you |//窓//|●´з`)<コッショリ アリガト☆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フルーツ] カテゴリの最新記事
ご無沙汰しておりますm(__)m
暑い夏、 スイカはかかせないですよね^^ 今年は特に暑いですから 水分補給にもなりますね☆ ブログ再開致しました。 よかったまたよろしくお願い致します(*^^*) (August 11, 2019 01:57:24 PM)
まみ-180811さんへ
暦の上では立秋を過ぎたとはいえど、連日暑い日が続きますね。 こちらこそご無沙汰しています。 暑い日がつづいてますので、お体を大切に! 感謝!ありがとう。 (August 11, 2019 06:33:10 PM) |