カテゴリ:料理・食べ物
![]() 朴の木の 真っ赤な実が 熟れていた? 葉は、日本産の広葉樹の中で最も大きく、古代には食物を盛る器として用いられた。現在でも、朴葉味噌などで知られている。葉は芳香があり、殺菌作用があるため食材を包んで、朴葉寿司・朴葉餅などに使われる。 材は堅いので下駄の歯(朴歯下駄)などの細工物に使う。また、水に強く手触りが良いため、和包丁の柄やまな板に利用されたり、ヤニが少なく加工しやすい為、日本刀の鞘にも用いられる。 実は袋果(熟すと果皮が自然に裂けて種子を放出する)がたくさん集まった集合果で、 I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thsnk you o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 16, 2019 05:03:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|