11492885 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
September 6, 2019
XML
カテゴリ:料理・食べ物

朴の木の  真っ赤な実が  熟れていた?

​葉は、日本産の広葉樹の中で最も大きく、古代には食物を盛る器として用いられた。​
現在でも、朴葉味噌などで知られている。葉は芳香があり、殺菌作用があるため食材を包んで、朴葉寿司・朴葉餅などに使われる。

材は堅いので下駄の歯(朴歯下駄)などの細工物に使う。また、水に強く手触りが良いため、和包丁の柄やまな板に利用されたり、ヤニが少なく加工しやすい為、日本刀の鞘にも用いられる。(朴の花)

実は袋果(熟すと果皮が自然に裂けて種子を放出する)がたくさん集まった集合果で、クール落葉のころに赤く熟する。

`m sorry​​​​Please forgive me ​​I love you ​​Thsnk you

o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 16, 2019 05:03:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.