カテゴリ:ハーブ
レモンバームは、私たちにとって身近なハーブの一つですが、レモンバームティーにする以外の使い道はあまり知らないという人も多いと思います? レモンの香りをもつハーブは多いのですが、その中で最も高尚で優雅なのがこのレモンバーム。 摘みたてのレモンバームにソーダを入れるだけで、爽やかな飲み物が完成です。 洗ったフレッシュレモンバームの葉をキッチンペーパーやふきんの上に広げ、水気が引くまで乾かします。 ババロアレモンバーム風味(18cmリング型1個分) レモンバームの葉5枚、粉ゼラチン10g(水50㏄)、卵黄2個分、牛乳200㏄、 グラニュー糖50g、コーンスターチ15g、プレーンヨーグルト100㏄、エバミルク100㏄。 メレンゲ(卵白2個分、砂糖30g) ゼラチンは水50㏄でふやかすし、ボウルに卵黄、グラ糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、ヨーグルト、牛乳、エバミルクを加えて一度濾す。鍋に移し、レモンバームの葉を入れ弱火で焦がさぬように、トロミがつくまで火を入れ、ゼラチンを加え溶かしてトロミがついたらレモンバームの葉をとりのぞく。氷水で粗熱を取り泡立てておいたメレンゲと合わせる。型に入れて冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし固める。これを食べたら・・・?‼ レモンバームティー レモンバームの生葉10~15枚(ドライは大匙1)のレモンバームをティーポットに入れ、熱湯を注いだら蓋をします。五分ほど蒸らせば出来上がり。 ※多年草ですが、株分けは購入後すぐの翌年春には必要です。この植物の繊細な香りはもう次の年には抜けてしまうからです。青臭い葉の香りになってしまいます。(ミント類も同じなのですが、これほど極端で、はかなくはありません。) I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thsnk you (*☆▽<)w。°ゎくゎく◇◆◇◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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