カテゴリ:スイーツ
私達がマフィンと聞いて想像するのは、カップケーキ状で上部がふんわりと膨らんでいるマフィンはアメリカンマフィンもしくはクイックブレッドマフィンと呼ばれるタイプです。 薄力粉250g、ベーキングパウダー小匙2(8g)、無塩バター100g、グラニュー糖130g、 卵2個、牛乳120㏄、レモンゼスト1個分(4g)、ポピーシード大匙1と1/2(15g)。 型にペーパーカップを敷く。バターを室温で柔らかくしておく。 ボウルにバターを入れ、白っぽくてフワフワなクリーム状になるまでハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を加えてさらに泡立てる。ときどきボウルの内側をゴムベラなどではらって中心に生地を集めながらまんべんなく泡立てて、ふんわりとした状態にする。 溶き卵を2~3回に分けて加えながら・・混ぜ合わせる。卵が全量入って充分に混ぜる事。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを1/2量を加え、低速に切り替えてざっと混ぜ、粉がまだ見えている状態で牛乳1/2量を加えて、またざっと混ぜ、この混ぜ方で残りの粉と牛乳を粉→牛乳→粉の順に加え、ハンドミキサーを止める。 ボウルの縁や底に見えている粉をゴムベラではらいながら底から上に返すように混ぜ、滑らかに生地にする。レモン皮とポピーシードをざっと混ぜ、生地を型に分け入れる。 180℃のオープンで約30分焼き、金網にとって冷ます! 飽きの来ない味わいのマフィンで~すよ。 レモン汁よりもレモンの皮の方が5~10倍ものビタミンA,C,カルシウム、ベータカロチン、カリウムを含んでいることをご存知でしたか? I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thsnk you (*゚▽゚*)ワクワク ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|