カテゴリ:ハーブ
料理に使われるローズマリーは「若い枝(茎)」のみです。 若い枝とは、ローズマリーの先から10~15cm程度の部分です。これが料理のレシピでよく見かける『ローズマリー1枝』です。 ローズマリーを料理に使うと「硬くて口に残る」「苦味が強くなる」という・・ これはあくまでも好みの問題ですが、ローズマリーを食べてしまっているから? ローズマリーを料理に使うときには、あくまでも「香りづけ」として使うようにします。 ローズマリーの葉は食べずに、食材に香りが移ったらすぐに取り出します。 ローズマリーは、苦味の強いハーブです。 料理に使うときには、長時間ローズマリーに火を通さないようにします。ローズマリーは短時間で一気に熱を加え、香りを引き出すのがポイントです。 乾燥させたローズマリーは生のものに比べて、香りが強い! ハーブとバターだけで・・ 茹でたジャガイモを、溶かしバターで 表面を色よく炒め、みじん切りのローズマリーをふり入れて軽く火を通し、香りが出たところでいただきま~す。 茹でジャガイモのローズマリーバター ジャガイモ中2個にバター大匙2、ローズマリーのみじん切り小匙1。 ジャガイモは皮付きのまま茹で、皮をむき、適当な大きさに切ってバターで炒め、ローズマリーのみじん切りを加えたら、サッと火を通し、香りを出します。 ローズマリーが合う料理は・・豚バラのソテー、鶏もものグリル、ステーキ、サーモンのソテー、揚げ物、ベークドポテト、フライドポテト、人参のソテー、トマトソース‥など ブドウの実の大きさは、今はこの状態↓ (*゚▽゚*)ワクワク ありがとう!! ∩ファイト♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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