カテゴリ:ハーブ
料理で「バジル」というのは、スィートバジルという種類、名前の通り甘くてスパイシーな香が特徴で枝を揺すっただけで香りが・・ バジルが消化を助けて食欲を増し、夏バテ予防に役立つと聞けば、自然と料理にバジルを入れたくなります?? バゲットなどは数日すると固くなり、食べられなくなってしまいがちですが、その再利用方法として「パンツァネーラ」はいかがでしょうか? 固くなったパンを使用するからこそ美味しい、サラダディッシュに変身です? 🍞パンツァネーラ Panzanella かたくなったパンを利用したイタリア料理。トマトの味とバジルの香りがしみこんで爽やか。パンは1日置いたかためのパン(約1cm角切り2~3カップ)で、トマト3個と玉葱のみじん切り(小1/4個)、塩、コショウ各少々、EXオリーブオイル(大匙4)、バジルの葉6枚をちぎって全部混ぜて作ります。 (お好みでスライスセロリ、きゅうり‥などを) ※市販のバジルは香が弱いですが、本来は香ㇼの強いハーブなので、使い方や分量を間違うと失敗するので注意。初めてバジルを手にする人はまずレシピの目安に従って、少なめに使いはじめましょう。 Basil(バジル)・Basilico(バジリコ) バジルはお日様が大好きなハーブです。日当り風通しのよいところで管理します。 余ったバジルは冷凍して保存 ! バジルの葉の汚れをキッチンペーパーなどで落とし、水分をふき取ったバジルの葉をフリーザーバックに入れて、しっかり密閉した状態で冷凍保存します。 (冷凍保存をしたバジルは、1ヶ月を目安に使い切りましょう。) I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thsnk you 今日も一日 ・・・ヽ(*´□`*)ッ ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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