カテゴリ:ハーブ
おもにタイ料理や中華料理に使用され、独特な風味が料理にアクセントをあたえますが、 日本では香辛料として種子や葉を乾燥させてパウダー状にしたものを「コリアンダー」、 ついに食べました。 ずっと――食べてみたかった。なんだかんだ話題になっていた。そう…それは パクチー! おすすめの食べ方に細かく刻んでクリームチーズと混ぜると良いと書いてあったので作って フワッと香るパクチーとクリームチーズの爽やかなコクと酸味が合っていいです。 細く切って焼いたパンにつけて食べると・… ちょっとしたおやつのようでパクパク食べてしまいました。 パクチーとクリームチーズ良いです☆ 少しの量でも異国の空気を感じることができます?? パクチーだけを食べてみると…… あれっ?実はパクチーって口に入れた瞬間には、そんなに味はしないのです。 噛みしめていくと、だんだんに味が口の中に広がっていく感じ、苦味は少しあるのですが、 ほろ苦さの良さが分かる大人であれば、ちょうどよい苦み味といったところでしょうか? 「食べる回数」「慣れ」も大事なのかもわかりません(笑) あれ!?キライな理由は臭いだけ? 英語由来のコリアンダー(coriander)のほか、和名のコエンドロ(胡荽)、タイ語由来のパクチー(phak chii)、中国語由来のシャンツァイ(香菜)などで呼ばれ、野菜および香辛料として流通している。 Please pull out the coriander. より I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you 今日も・・・。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜グッジョブ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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