カテゴリ:料理・食べ物
時短料理がもてはやされ、10~30分で食事の支度をする人が少なくない時代に、コメの調理 でも、9月、10月は新米が出揃う季節で涼しくなり、食欲も増す。爽やかなので、なんとなく
八十八回手間かかっているのだから・… それを縦に書いて「米」という漢字に。 だから~お米を食べ残すと目が潰れるよ‼ 一粒のお米には七人の神様が宿っているんだよ!‼と・・・言われたことありませんか? “お米一粒には七人の神!? 一般庶民が不自由なくお米が食べられるようになったのは1951年(昭和26年)頃からです?つい70年前頃まで「お米」は大変貴重な食べ物でした。 ある時は貴重なお米に対する感謝のため、ある時は子供の躾のため、そしてある時は馴れや 七柱神の正体とは…七福神説。 「七福神」・大黒天、毘沙門天、恵比寿天、寿老人、福禄寿、弁財天、布袋尊。 「七難」・日月失度の難、星宿失度の難、災火の難、雨水変異の難、悪風の難、亢陽の難、 ※七行説七行とは天地万物の五要素「木火土金水」の五行(自然界のエレメント)と 木:稲の体、五行思想の風の働き・火:太陽からの光と空気から伝わる熱、土:稲が育つ水田の土壌、金:土壌や水分に存在する鉱物、水:水田に注がれる水、天から降る水。 二行:生きとし生けるものたち(水田に環境の存在する害虫、益虫の区別ない全ての生物) ・お米を育てる人たち(農作業者) 水田生物と人間が含まれており、稲作に必要不可欠な要素が全て網羅されている七行説が
(あくまでこれは表示上のルールとして設けられているものです。) お米の収穫は基本的に年1回なので、2022年の1月1日以降に精米・包装されたお米も新米と同じ2021年に収穫されたものですよ。 ・米穀年度での新米の定義:前年の11月1日から今年の10月31日までの1年間に収穫されたお米のことを指します。 ・JAS法に基づく新米の定義:収穫した年の12月31日までに精白や袋詰めがされているお米を 以上のように、少しややこしいのですが、新米の定義は実は2種類あるのです。 米穀年度を基準とするのか、JAS法を基準とするのかで異なります。?? 品種や炊き方により違いはあります・・・より 茶碗1杯(中盛り)のごはんの重さは約150gで、お米(精米)だと約65gです。 茶椀1杯のお米の粒(約65g)を数えると、約3,250粒あります。 I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thank you ♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 17, 2022 07:10:05 AM
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