カテゴリ:ハーブ
エゴマの葉とは?韓国食材では欠かせないエゴマの葉を食べたことがありますか? ちょっとくせがありますし、あまり見かけない食材なので-… 見た目がそっくりなシソとエゴマの葉。 ネットで検索して写真で見ると、形はわかってもその香りや味はわかりませんね。 日本でも古くから栽培されてはいますが、あまりポピュラーにならない葉野菜です。 全体の姿はシソによく似ており、茎は四角く直立し、高さは1mほどになり、葉に白い毛が 葉は長さ7~12cm位で、シソよりもやや厚く、卵円形でさわやかな独特の香りがあります。 葉は緑色ですがシソと比べると鮮やかではありませんけど~ “エゴマと牛肉のあえ麺 (2人分) 牛ももしゃぶしゃぶ用肉150g、エゴマ5枚、そうめん3束、ごま油小匙1。 合わせ調味料(レモングラス根1本12cm、長ねぎ10cm、にんにくみじん切り1片、 沸騰した湯に酒大匙1(分量外)を加え、牛肉を1枚ずつ入れて40秒ほどゆで、水けをきる。 レモングラス、長ねぎはみじん切りにし、他の合わせ調味料と合わせ、水けをきった牛肉と そうめんは表示通りにゆでて水にとり、水けをきってごま油をまぶす。 牛肉の濃厚なうまみに負けない、複雑な香味のたれも美味しいです! エゴマの葉には、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE、クロロフィル、ロスマリン酸など の栄養が含まれています??でも……強い抗酸化作用を持ち、老化防止や生活習慣病を予防 こうした効能を持つエゴマの葉ですが、シソ科ですので、見た目はしその葉と変わりないの エゴマと牛肉のあえ麺は、臭いが緩和されるため、気になる方は試してみては・…… I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ♡:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハーブ] カテゴリの最新記事
|