カテゴリ:和菓子
草むらの虫の声に、南の窓から差し込む光が延びてきたことに、そして日の暮れがめっきり 早くなったことに、ようやく秋を感じ始めるころで… おはぎをお彼岸に供えたり食べたりする理由には、おはぎに使われる小豆が関係しています。 ‣…出先で、初めて口にしたその「おはぎ」は生家で作っていたものとは、やはり全く別物 日本では、みなが各地の名産やブランド食品を知っている。 そして、いつからか高級食材に凝り出し、みなグルメになった? 本物をわかるためには、本物を知っていなくてはならない。 秋分の日を中日(ちゅうにち)とし、前後3日をあわせた計7日間が「秋のお彼岸」です。 |●´з`)♡|//窓//Σd(ゝ∀・) <コッショリ☆ァリガトォ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 23, 2022 07:00:15 AM
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