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おかしな寄り道

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February 19, 2023
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カテゴリ:料理・食べ物

 お餅のように長く伸びるマッシュポテト!

現地では“トム・フレッシュ”というチーズを使うようですが、お家で手軽に作るなら普通のとろけるチーズでもOK
ちょっと凝るなら、エメンタール、グリュイエール、モツァレラチーズなどもいいですね。

さぁさ~フランスのオーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理のアリゴを~

食事 アリゴ(Aligor2人前

じゃがいも2個(約300g)、モッツァレラチーズ1個(100g)、ピザ用チーズ70g、
ソーセージ2本、にんにく(すりおろし)少々、塩2つまみ、こしょう少々、牛乳大匙3、
オリーブ油少々。

 じゃがいもを茹でて、裏漉しをする。(輪切りにして鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて、柔らかくなるまで茹でる。)
鍋に裏漉したじゃがいも、モッツァレラチーズをちぎって入れ、ピザ用チーズ(ハードタイプチーズでも)にんにく・塩。こしょう・牛乳を加えて中火にかける。
雫 チーズが溶け始めたら、木ベラでなめらかになるまで
練り混ぜる。
フライパンにオイルを熱し、ソーセージをよく炒める。器に盛りチーズ入りマッシュを添える。
チーズ入りマッシュポテト!肉や魚のソティーの添え物として食べるのが一般的ですが…

タンニンと赤い果実味が効いた赤ワインで…‣…?主菜は???

※アリゴに使用するのは、モッツァレラチーズが基本です。

ほかのチーズだと伸びが弱いため、あまりおすすめできません。 また、モッツァレラの量が少ないのも伸びにくい原因になります。まずは分量通りに作ってみて、調整は2回目以降がいいでしょう?

冷めてしまうと、チーズが固まり伸びなくなってしまいます。
お餅のような伸びを復活させるには、レンジで温め直してください。できたてと同じように、トロ〜リと伸びてくれますよ。

ブーイング 食べるのが早いのか?冷めたことがありませんので‣…

じゃがアリゴ‣…より(じゃがりこをベースに作ったアリゴだから…)

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

今日も一日 ・・・♡ヽアリガトウ✾“ヽ(。◕‿◕。)ノ”♡                  OK







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最終更新日  February 19, 2023 07:00:08 AM
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