レトロ系のパン?と言えば‣…
どこかアカデミックな風格というか、 忘れられそうでいて無視できない独特の…
甘食・シベリアケーキ??
甘食は見ためも地味で、来客用のお菓子とはいえなかった?
甘食はジャンルとすればスコーンに近いが、ひと噛みしたときのモッチャリ感というのか、
鈍い甘みと重量感が持ち味で、それが好き嫌いを分けているところがある?
でも、バターや香料の風味のスイーツ界にあって、昔ながらの化粧っ気のないシンプルな風味と食感が懐かしいときもある。
‣…味わってみると結構品格が~
販売されているところが減ってきたこともあって、同じ地域でも年代によって知っているか
どうかに差があるのかもしれません。ちょっとレアな“甘食”
シベリアケーキ?カステラの間にようかんというあんこ系のミスマッチが‣…
スーパーやコンビニでも、たまに見かける程度に…昔ながらのベーカリーでもレギュラー
として扱っている店はもう少ない?シベリアケーキファンは健在で、世代を超えて継承されているような? お皿に置かれた姿を眺めているとなんだかタイムスリップしたかのような気分になる?
和洋折衷菓子として――甘食・シベリアケーキはいつまでも忘れないでおこう。
年とともにシベリアを好きでもないのに買ってみたくなるんです?
そしてあんなに嫌いだったのに 食べてみたらなんだか美味しく…
ハイカラ菓子が映える‼!謎おおきお菓子??
えぇっ~松山の銘菓“一六タルト”なら知っているけれど~
昔のままのスタイルと味で残っています‼!
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you
♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク