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おかしな寄り道

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March 17, 2023
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カテゴリ:料理・食べ物

  ひじきの煮物はビタミンやミネラルなどの栄養を含んでいて、免疫力アップ・ガンの予防・貧血の予防・目の健康維持・骨や歯の健康維持・便秘解消・美肌効果」などの健康効果があるので、健康にいい料理と言えますよ?

副菜の定番、ひじきの煮物は具材もさまざま、にんじん、油あげ、大豆、挽肉入りなどがありますが…くるみ入りひじきの煮つけ(4人分)を~

くるみ70g、生ひじき300g、人参30g、油揚げ1枚、桜えび10g、サラダ油大さじ1。

調味料(だし1カップ、しょう油大匙1と1/2、砂糖大さじ2、お酒大さじ1)

 くるみは170℃のオープンで10分空炒りをする。

生ひじきは水洗いして汚れを落とし、ざるにあげて水気をきる。 人参は千切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして5㎜幅の短冊切り。
鍋に油を熱して人参を炒め、しんなりしたらひじきを加え、全体に油が回ったら油揚げ・桜えび・くるみを加えてひと混ぜする。調味料を加えて煮立ったら弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。


(参考や参照・カルフォルニア協会 レシピより)

朝食は和食党、そんな方のために‣…

ひじきにはタンニンが含まれており、中性脂肪を減らし、脂肪をつきにくくする効果があり、また、噛みごたえのあるひじきは、満腹感を得やすく、カロリーも低いことからもダイエットには最適の食材です?

さらに、タンニンは紫外線から肌を守る働きもあるので、日焼けによるシミ・そばかす対策としても有効ですけれど~ひじきには慢性中毒につながることがあるヒ素が含まれています。

体重50kgの人の場合、乾燥ひじき5gを週3回以上摂ると食べ過ぎのおそれが?

えぇっ 注意が必要?

(調査で最も高い検出量1キログラム当たり94ミリグラムで計算)が50%に減少したとすると、体重50キログラムの人が週に3回以上(1回当たり乾燥重量5グラム程度として)、ひじきを食べなければ、暫定的耐用週間摂取量を超えることはありません!

また、ヒ素の量を減らすため、乾燥ひじきは水戻しをしてから使うことが大切です。

※(・乾燥ひじきはたっぷりの水で30分以上水戻ししてから調理する。

・水戻しに使った水は、調理には使わない。

・水戻しした後は、ボールに入れた水で23回洗い、よく水気を絞る。

・茹でるときは水戻ししてから茹でる。)‣…暫定的耐用週間摂取量には程遠い人よりOK
遅かったか‼!キリンみたく長くなっている‣…

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪







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最終更新日  March 17, 2023 03:00:48 PM
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