カテゴリ:料理・食べ物
一般的に、西日本ではいりこ、東日本では煮干しと呼ばれている…とのこと。関東では小さい煮干しをいりこと呼ぶ人がいるなど、地域によって呼び名が異なるみたいです。 鮮度が命のため、捕獲後は海水で煮て、すぐに乾燥させていりこ(煮干し)へと加工されます。 いりこ(煮干し)だしの取り方 いりこ(煮干し)30g、水1L。 いりこは頭と腹ワタを取り除く。鍋にいりこと水を入れて30分おく。 時間がきたら、鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取りながら弱火で5分煮出す。 ザルに紙タオルなどを載せて漉せば出来上がり。
魚の味と香りが強いので好みが分かれるかもしれませんが、魚貝系が好きな人であれば、どんな料理に使用しても美味しく食べることができるでしょう?
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