カテゴリ:料理・食べ物
卵の大きさに合わせてゆで時間を調節する。タイマーできっちり計りながら…何度かゆでていくうちに、手で持ったときの卵のサイズ感とゆでる時間の加減が、なんとなくつかめてくるようになる? 穴をあけておくと、殻がむきやすくなる。 なぜゆで卵を作る時に、穴あけ器で穴をあけると殻が剥きやすくなるのでしょうか? それは、卵の中に入っているガス(二酸化炭素)の量と関係がありました! 卵の丸い方(お尻)には気室と呼ばれる空間があり、ここにガスが溜まり空間が大きくなります。 万が一、尖った方に穴をあけてしまうと、穴あけの効果は期待できず中から白身が出てきてしまいますので注意してください!・・・より I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 18, 2023 06:50:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|