カテゴリ:料理・食べ物
炒め物の味付けに使うと、ごはんがどんどん進むこってり味になっておいしいですよね! 冷蔵庫の野菜で手早く作れる炒めもの?こってりとした味噌味のタレで‣… ピーマンと豚肉のみそ炒め(1人分) 豚こま切れ肉100g、キャベツ1枚(芯を除いてざく切り)、ピーマン2個(ヘタと種をとって乱切り)、調味料(しょうゆ・お酒各小匙1/2、みそ大匙1)。 ボウルに豚肉と調味料を入れ、手でもみ込む。 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒める。色が変わったら強火にし、野菜を加えて炒める。 油がまわったら…しょうゆ・お酒・砂糖各小匙1を混ぜ合わせたものをまわし入れ、全体に 生野菜につけたり、豆腐やこんにゃくにかけたり、肉や魚の味つけに使用したり…さまざまな料理で幅広く活用できるのが練り味噌。 好みの味噌(数種類の味噌を合わせてもよい)と砂糖・酒・みりんを鍋に入れてまぜ合わせ、弱火にかけて練りあげるだけ(味噌の種類や各材料の分量はお好みで)。 また、これをベースに、すりつぶしたごまを加えれば「ごま味噌」、すりおろしたゆずを少々加えれば「ゆず味噌」、すりおろしたしょうがを加えれば「しょうが味噌」など、さまざまなバリエーションを楽しむことが…その際の粘度はだしを加えて調整しましょう。 信州味噌200g、お酒大匙2、みりん大匙1、砂糖大匙3。 I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thank you |●´з`)♡|//窓//Σd(ゝ∀・) <コッショリ☆ァリガトォ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 23, 2023 06:50:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|