カテゴリ:料理・食べ物
生姜焼き(しょうがやき)とは、しょうがの汁を加えた醤油とみりん、砂糖などをベースにしたタレに漬けた肉を焼いた日本料理。 4人分:豚肉ロース4枚、生姜小1かけ、しょう油60cc、みりん60cc、お酒60㏄。 豚肉派トンカツ用の厚手の肉を用意。フライパンはあらかじめ熱しておかず、薄く油を引いておきます。油の分量の目安としては、ロース1枚に対して小匙1/2といったところ。 フライパンに豚肉をのせ、中火で豚肉を少し動かしながら焼きます。 両面に火が通ったら、そこにしょう油、みりん、お酒を各大匙1加えます。 ※フライパンを熱してから焼くと、焼きムラが~肉を一度フライパンからはずすと余熱で火が通り、肉がかたくならない‣…美味しい生姜焼きができますよ‼! …生姜焼きと相性が良い美味しい副菜? ・冷凍のブロッコリーの塩チーズ焼き(塩昆布の旨味と粉チーズのコクがブロッコリーにもよく合い、やみつきになりますよ?フライパンで炒めて~) ・レタスとハムの和風サラダ(ボウルにしょうゆ、サラダ油を・…かつお節・刻みのり・ ・きゅうりの浅漬け・じゃがバター・もずく酢‥など 生姜焼きにはさっぱりとしたサラダはもちろんですが、出汁の利いた煮物やマヨネーズや卵を使ったクリーミーなおかずも相性が良く…・・‣…より 生姜焼きは豚肉の獣臭さを抑えるために生姜が利用されたことからうまれたようです? ♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 7, 2023 06:46:08 AM
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