カテゴリ:料理・食べ物
ご存知パルミジャーノ・レッジャーノ ( 伊: Parmigiano Reggiano )は千年以上の歴史を誇るチーズで、イタリアでも非常に価値あるチーズ。 …製造方法が全く同じでも、イタリア以外で製造したものはパルミジャーノ・レッジャーノ パルメザンチーズはパルミジャーノ・レッジャーノ風チーズという意味です? パルミジャーノ・レッジャーノ協会は、熟成期間中に厳重な検査を行い、その上で約2年かそれ以上の長い熟成に適しているものをパルミジャーノ・レッジャーノ、熟成12ヶ月の時点で微小な傷や内部にわずかな欠陥が見られるものを“Parmigiano Reggiano Mezzano”(パルミジャーノ・レッジャーノ・メッツァーノ)に等級を分け、チーズの表皮に焼印などでマークを付けています。 ‣…パスタやリゾットなど、日本の食卓でも多くのシーンで使われている粉チー ズ。 粉チーズと言えばパルメザンチーズが一番に思い浮かぶほど、日本では 一般的に粉状のチーズの総称としてパルメザンチーズといっている場合が 多いようです。 実は次のように違いがあります。 パルメザンチーズとは 産地や熟成期間に定義がないチーズで、世界各地で生産されています。 ミルクの豊かな風味と深いコクが特徴。 料理にプラスすることで、香り・旨味を付与することができ、 アクセントとしての役割を果たしてくれます。 ( 熟成期間が短く、よりあっさりとしていてクセがないことが特徴です。) パルメザン・パルミジャーノ・レッジャーノチーズの使い方:パスタなどのお馴染み料理、お惣菜やサラダのほか 最近では焼き菓子等でも幅広く使われるよう… ~大手のメーカーは、自社で作るレッジャーノ供給量が足りないため、いくつかの生産者からチーズを買い上げているので、同じブランドでも工場が違うということがある。 牧場経営から始まり、すべて自社達で手掛けている、しかも並大抵の造り手では行えない無駄こそこの会社の強み、1500頭の牛から一日40玉しか作らない工場(生産者)もいるのです‼! パルミジャーノ・レッジャーノは長期間熟成させたチーズですので、水分量が少なく固いので長期保存に適したチーズです。 しかし、ナチュラルチーズですので日々熟成が進みますし、美味しい状態を保つには工夫が必要です。 また、パルミジャーノ・レッジャーノの冷凍保存はおすすめできません。冷凍保存する際は粉状に摩り下ろしてからをおすすめします。 I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you d(ŐдŐ๑)☆スペシャルサンクス☆(๑ŐдŐ)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 17, 2023 01:11:45 PM
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