カテゴリ:スイーツ
製法技術の向上によりお菓子やパン作りに適した米粉が販売されるようになってきたんです。 製パン用米粉と比べ、粒子がとても細かく、どのメーカーでも100%うるち米(もち米ではない 粒子が非常に細かく軽いため、ふんわりとしたスポンジを作ったり、ホロホロっとした食感のクッキーを作ったりすることが可能です。 ※製菓用米粉 (パッケージに製菓用、製パン用という表記がない米粉もあります。 …お米のやさしい甘さは、ほかの穀物にはない魅力! 米粉のカステラ(メープル味)(12㎝リング型2台分) 材料:鶏卵5個、メイプルシロップ115g、菜種油80g、製菓用米粉80g。 常温に戻した卵を卵黄と卵白にわけ、別々のボウルに入れる。 卵白145gをハンドミキサーで泡立てる(低速で)。角がゆっくりとおじぎするくらいに。
卵黄と菜種油を低速でなめらかに混ぜる。メイプルシロップを少量ずつ注ぎ、全体がトロリとするまで混ぜる。 そのボウルにふるった米粉を入れ、ボウルの底からすくうように粉けがなくなるまで混ぜる。 メレンゲのきめを整えその1/4量を入れ、静かに混ぜる。その生地を残ったメレンゲに入れ、 生地を型に流し、190度に予熱したオープンに入れて180度で10分、さらに170度に下げて25分焼く。焼きあがったら膨らみがつぶれないように、型ごと網などに伏せて冷ます (参考や参照・香るフランス焼き菓子:村瀬 桂子 薯) …米粉にはグルテンが含まれないため、米粉でつくったお菓子はベタっとしたり・重たい食感になってしまうことが~ グルテンはお菓子を膨らませて、弾力を持たせるなど、お菓子のおいしさを引き出すための 米粉を使ったお菓子づくりで一番悩ましいのは、小麦粉を使ったものと比べておいしくならないということ?? さぁ~ I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ♡:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 19, 2023 01:57:09 PM
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