カテゴリ:料理・食べ物
贅沢? 塊肉という時点ですでによそ行き感が…主原料は豚肉とじゃがいも‼! 4~5人分:豚ロース塊肉(出来れば骨付き)約2㎏。 調味料など じゃがいも7個。 (バター大さじ1、にんにく(2等分する)1片、タイム2枝、パセリ少々、スープストック1カップ、ドライベルモット1/3カップ) 大きめのボウルに調味料などを入れ、ハーブ類は粗く手でちぎる。 ジッパー付きの袋に豚肉をいれて密封し、室温なら一昼夜、冷蔵庫なら2日間マリネして味をしみこませる。 マリネした豚肉を取り出してハーブ類を取り除き、包丁で脂身の表面に、赤身部分まで届くくらい深く切り目をいれる。 脂身に塩大さじ1(分量外)をすり込む。 約10分後、脂身が溶けだしたらオープンの温度を180度に下げ、そのまま1時間30分~1時間40分焼く。 じゃがいもをよく洗って水けを拭き、皮付きのまま大さじ1弱の塩(分量外)をまぶす。 豚肉を焼き始めてから40分後に、じゃがいもを肉のまわりに置き、途中で上下を返して脂をまとわせ、約1時間焼く。 フライパンにバターを中火で熱し、にんにくとハーブ類を入れる。香りが立ったらスープストックとドライベルモットを入れ、半量になるまで煮詰める。豚肉を厚さ3~4㎜の5枚ほど切り分け、流れだした肉汁約カップ1/2を煮詰めたフライパンに注ぎ、さらに約5分煮詰め、 温かいうちに切り分けて完成‼! 焼きあがったローストポークをオープンから出す時間、肉汁の香ばしい匂いと、ジューッと脂がはぜる音。 ごちそうさまでした。トモちゃん! それより 食前酒の?
I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ~d( ̄(エ) ̄d)☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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