カテゴリ:スイーツ
スイーツの王道として不動の人気を誇るプリン。 みなさんはプリンを食べたいとき、どうしますか? 家で作りますか? それとも買ってくる派ですか? 手作りプリンは、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス。 市販のプリンは、卵、砂糖、全粉乳、カラメルソース、クリーム、ミルクカルシウム/香料、乳化剤、増粘多糖類。 安めのプリン?は、果糖ブドウ糖液糖、脱脂粉乳、植物性油脂、加糖卵黄、バターミルクパウダー、卵黄油、乳等を主要原料とする食品、酵母エキス、デキストリン/ゲル化剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、乳化剤、香料、カロテン色素。 ‣…プリンの規格がないことで本来プリンとは呼べないようなものまでプリンという名前で売られている??? 牛乳600ml、卵5個、グラニュー糖40g、バニラエッセンス1滴、カラメルソース(砂糖500g、水50㏄) 簡単できるインスタントのものもあるが、手をかけたものは、やはりそれなりの味があるもの? プリンづくりのコツは温度管理? プリンの材料の配分は? でも~口あたりのよさは、やはり加熱条件が大切? プリンが80度になるまで10~15分かかり、しかも、温度の上がり方が1分あたり2度程度であることが最良? プリン液は60度ぐらい、そのためには天パンには熱湯を底から3分の1ぐらいの高さ、蒸し器なら、あらかじめ中を温めておいてからプリンを入れ、15分ほどで80度程度にまでなるように、フタをずらしてゆっくり温める。 プリンの容器は…金属製のものよりガラス製。 ねっとり苦めのカラメルがクセになる~‣… …すべてが手作りのこだわりのプリンを、喫茶店でプリンを食べながら―― 癒しやリラックスを求める時にはプリン…より ☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~\(^0^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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