カテゴリ:料理・食べ物
サモサ(英samosa)はスナックなので、そのままパクっと食べることもあります。しかし、一般的にチャツネやケチャップ、ミントソースをつけて食べるの? 小麦粉で作った皮で、じゃがいもをベースにスパイスを利かせた具材を包み、さもさ油で揚げた揚げ物。日本でいう揚げ餃子に近い料理。 …ミックス粉でサモサ~ 材料:お食事用パンケーキ1袋(150g)、ぬるま湯50ml、じゃがいも100g、玉ねぎ1/4個、サラダ油大さじ1、牛挽き肉70g、調味料(ウスターソース小さじ2、カレー粉小さじ2、塩少々)。 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱してフォークの背などで ボウルにお食事用パンケーキを入れてぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。 ひとまとまりになったらボウルの中で練り、ラップをかけて常温で10分ほど寝かせる。 フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを加て炒める。 透き通ってきたら牛挽肉をを加えて炒め、調味料で味を調える。火を止めて、潰したじゃがいもを加えて混ぜる。 具材を1/10ずつのせ、三角形になるように包んで端をとじる。 フライパンにサラダ油(分量外)を2㎝ほどの高さまで入れて170度に熱し、時々返しながらきつね色になるまで揚げる。 お食事用パンケーキ(森永)砂糖不使用で甘くなく、もっちり感のある生地。 //化かされたつもりで・‣…Fox sleep? タヌキ~ サモサに入れるジャガイモとグリンピースがスパイスの香りや辛味を包み込み、サックリ揚げた皮の香ばしさと良く合うということを改めて実感。 ~d( ̄(エ) ̄d)☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 25, 2024 07:00:17 AM
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