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おかしな寄り道

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April 24, 2024
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カテゴリ:料理

 ニソワーズとはプロヴァンス地方に位置するコート・ダジュールの中心都市ニースに由来する「ニース風」という意味。
一般的に知られているサラダ・ニソワーズにはトマトやインゲン、ジャガイモ、ツナ缶、アンチョビ、黒オリーブ、ゆで卵などを混ぜ合わせ、オリーブオイルやヴィネガーで作るソース・ヴィネグレットで味付けしますけど~

 缶詰なのに 缶詰とは思えない???  Salade Niçoise

 材料:アンチョビ(缶)3枚、ツナ(ブロック)1缶、ブラックオリーブ(缶)3粒、じゃがいも1個、ブーケレタス5枚、ピチトマト2個、玉ねぎ約1/8個弱、
ドレッシング(白ワインビネガー大さじ1、塩コショウ適宜、砂糖小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2)
  
​じゃがいもは皮をむいて6等分に切って水にくぐらせ、ラップに包んでレンジで2分
加熱する。​

すりおろした玉ねぎ(大さじ1)、ドレッシング材料すべてを混ぜてドレッシングを作る。

お皿にブーケレタス、じゃがいも、アンチョビ、軽くほぐしたツナ、輪切りにしたブラックオリーブ、半分に切ったプチトマトを盛り付け、ドレッシングをまわしかける!

ブーケレタス:結球しない葉レタス(リーフレタス)を改良したもので、名前の通り小さなブーケのような姿。ふんわりとした丸い株が透明のパッケージに入った状態で売られていることが多いです。 

トマト・オリーブ・アンチョビを用いたニース風サラダ?  です。

このおかげ(缶詰料理)で 自慢するわけではないけれど気分は元気です?

食事のメニューを考えないから‣…  (笑)ゆで卵は・…‣…

​I`m sorry​​​​・​Please forgive me​​I love you ​​Thank you

:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆)










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最終更新日  April 25, 2024 02:12:29 AM
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Re:ニース風を缶詰で?‣…(04/24)   kusomituta さん
カラフルでオシャレなサラダですね~

なかなか黒オリーブや白ワインビネガーを買う機会も使う機会もないや(笑)

でも、本格イタリアン料理にも挑戦してみようかな! (April 24, 2024 01:02:32 PM)

Re[1]:ニース風を缶詰で?‣…(04/24)   セミ・コンフィ さん
kusomitutaさん こんにちはー

確かにそうかもしれない。

”買う機会も使う機会もないや” 料理を作るときにレシピを見ると

気にもせず食材を買ってしまうのかも~

ありがとう!
(April 24, 2024 04:22:30 PM)


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