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おかしな寄り道

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May 21, 2024
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カテゴリ:料理・食べ物


干瓢‣…

​かんぴょうの天ぷら​2人分)

​材料:かんぴょうの甘煮95、グリーンアスパラ2本、衣(卵液大さじ1・小麦粉大さじ3と1/2)、揚げ油。

 アスパラは袴をとりのぞいて根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分にしてから四つ割にする。 卵液に水大さじ2を加えて混ぜ、小麦粉を加えて天ぷらの衣を作る。 かんぴょうの汁気をきり、アスパラ2~3本を芯にしてクルクルと巻く、残りのかんぴょうはひと結びしておく。 揚げ油を170℃位に熱する。衣をつけて中火で2分ほど揚げる。​(参考や参照・節約おかず:杵島 直美 薯)​

かんぴょうの甘煮 かんぴょう(乾)30g4本)、
調味料(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ1、水11/2カップ)

 (かんぴょうは軽く洗って塩少々をふってもみ、しんなりしたらもう一度洗う)

塩もみしたかんぴょうを鍋入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかける。
煮立ったら中火で3分ほど下ゆでして水にとり、水気を切る。平鍋に調味料をあわせる。
 かんぴょうを鍋の長さに合わせて折って入れ、落としぶたをして中火で20分位かけてゆっくりと煮詰める。

蓋つき容器に入れて冷蔵庫で56日は保存できる!

天ぷらを作りながら‣…    ワイングラスと伴に~
 
切り分けて山葵を添えて食べてしまった~(苦笑)

​I`m sorry​​​​・​Please forgive me​​I love you ​​Thank you

d(()d)☆very good☆(b())b










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最終更新日  May 21, 2024 08:12:11 PM
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Re:かんぴょう‣…(05/21)   kusomituta さん
かんぴょうって、巻きずしに入ってるのしか食べたことないかな~

天婦羅にもできるなんてビックリ!です! (May 21, 2024 01:02:56 PM)

Re[1]:かんぴょう‣…(05/21)   セミ・コンフィ さん
kusomitutaさんへ

甘辛煮があるからかんぴょうを知っている人があ多い?

かんぴょう・… 茹でサラダや酢の物に?

以外にあいますよ!

でも~ まぁ ・・
(May 21, 2024 07:47:12 PM)


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