544410 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

copocopo☆pukupuku

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

のあぷ~

のあぷ~

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

久しぶりのコーヒー… New! かりん3656さん

マイナンバー更新へ… New! ゆみねー★さん

エイミーのトリミン… New! maria-さん

昨日は料理お休みに New! パピー殿さん

凄い人だったわ(^▽^;) ちゃぴともにたんさん

Comments

のあぷ~@ Re[2]:納得いかな~い!!(04/26) New! かりん3656さんへ こんばんは。 お散歩も…
のあぷ~@ Re[1]:納得いかな~い!!(04/26) New! ゆみねー★さんへ こんばんは。 厳しいを…
かりん3656@ Re:納得いかな~い!!(04/26) New! こんばんは(^-^) 今日もいい天気でお散歩…
ゆみねー★@ Re:納得いかな~い!!(04/26) New! こんばんは! え??? 納得いきません〜…
のあぷ~@ Re[5]:ワンコ達の病院day(04/25) New! ゆみねー★さんへ こんにちは。 昨日は予…

Freepage List

Headline News

2021年04月19日
XML
おはようございます。
今朝も寒いですが、予報では春の陽気だとか♪

金曜の帰宅後からMAXで体調不良の娘サン、週末ほとんど部屋におこもりで昨夜ようやくリビングで会話できました。
上体を起こしていると辛いらしく、痛い~っ(>_<)という痛さではなくて、鈍痛と主に圧迫感。
この週末は睡眠不足で、授業中座っているのが辛いと言うので今日は学校休みにしました。
こんな状態で検査結果5/10とか、、心配でたまらないので今日病院電話して相談させてもらおうと思います。
緊急性とかよく分からないけど、辛そうで日常生活にも支障でてるし(-_-;)
お願いだから早く診て~っっ(T_T)という心境です。


*********************


今朝の朝食は
酒種の米粉30%のゴマパン𖡼 𖠚՜





最近米粉パン焼いてないなぁと仕込むだけ仕込んだパン生地。
とりあえず、ゴマ合いそうだからとゴマ投入♪


………………………………………………………
酒種 12%
キタノカオリブレンド +波里の米粉30%
加水72%
…………………………………………………………

米粉入りなので少しオートリーズしてから
HB低速で10分→バターとゴマ入れて5分コネです。

こちらも2日冷蔵庫で放置


昨日UPのお抹茶パンと共に冷蔵庫スペースだいぶ取ってました(^^;

成形全く考えてなくて、また簡単セラベイクにしようかと思ったとでセールで買った激安クグロフ型を使いたくなって入れてみました⋆*ೄ

粉量390gで14cmクグロフ2こ
思い付きだったけどちょうどいい感じの量です♪




【あす楽】 オリジナル シリコン加工 ダブル 2段 クグロフ 型 L 14 cm | 空焼き 不要 クグロフ型 クーゲルホップ フランス 菓子 お土産 パン作り パン道具 パン 道具 お菓子作り お菓子道具 焼き型 焼型 お菓子 手作り 馬嶋屋菓子道具店


型はバター塗ってゴマ振ってみた

オーヤマくん天板+シリコンマット(同じく取るの面倒だっただけ)上下ヒーターファン200℃予熱
→180℃23分


スルッと外れます(^^)


でもカットするとボロボロ落ちる~( ̄▽ ̄;)




DAISO 商品の密閉容器にぴったり収納された姿がなんか面白くてパシャリ(笑)





うーん、しっとりやわらかくて美味しいけど
年々ゴマとか、、歯に挟まる(笑)(笑)





白ごま 洗い かどや 1kg_おうち時間 パン作り お菓子作り 手作り パン材料 お菓子材料



波里 お米の粉で作ったミックス粉パン用 グルテンフリー(500g)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021年04月19日 07時26分00秒
コメント(4) | コメントを書く
[自家製酵母 テーブルパン・食パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:酒種 米粉入りゴマパン(04/19)   かりん3656 さん
おはようございます(^^)

クグロフ型 かわいいですよね(*^.^*)
私も持ってるんですが リッチな甘い フルーツがいっぱい入ったパンを焼く型と思い込んでいるので なかなか出番がありません(((^_^;)
あまりこだわらずに使ってもいいかもしれませんね(^^)

ごまたっぷりで香ばしく もちもちしたパンでしょうか?
金平とか挟んだら美味しそう(*^^*) (2021年04月19日 11時34分27秒)

Re[1]:酒種 米粉入りゴマパン(04/19)   のあぷ〜 さん
かりん3656さんへ
こんにちは(^^)
クグロフ型安くて可愛くて、つい買ってしまったのですがリッチパンやバターたっぷりケーキ食べない我が家・・・型離れがいいというレビューが多かったので普通のパン生地入れてみました(笑)

米粉は30%なので、かりんさんにも食べてもらえそうなもちっと感です。
キンピラやひじきが合いそうですよ(*´∀`*)
(2021年04月19日 12時41分21秒)

Re:酒種 米粉入りゴマパン(04/19)   ゆみねー★ さん
こんにちは!

私もいつでも作れるようにタッパで発酵させようかな~
同じサイズのタッパだと収納しやすいですよね~。

ごまパン・・・香ばしそう!
カット時のぽろぽろ・・・あ~そうなっちゃいますか~
1個ずつのミニサイズがいいんでしょうね。

でもこの形本当にかわいい! (2021年04月20日 10時16分34秒)

Re[3]:酒種 米粉入りゴマパン(04/19)   のあぷ〜 さん
ゆみねー★さんへ
こんにちは(^^)
クグロフの型は見ているだけでテンション上がりますね♪
これだけ周りにゴマつけるとたぶん個々に焼いても食べる時に落ちますねー(笑)

早々、図書館本ですが ワタシはやっぱりオイルでぐるぐる~っ!とか手軽なおやつがいいですね(^^;行程見ていて面倒だと思うと作らないです。

高加水パンの本は粉を数種類使ったこだわったレシピなので一般家庭ではまったく同じようには難しいかなぁ(^_^;)
読むのは楽しかったですよ♪

(2021年04月20日 10時43分19秒)


© Rakuten Group, Inc.