秋刀魚の有馬煮
今日の晩のひとくち、秋刀魚の有馬煮です。 旬の秋刀魚を筒切りにして、しょうがと実山椒を加えて煮たもの。 冷蔵庫に入れておけば2、3日保存できますし、おつまみにもおかずにもなるので便利です。 実山椒は大好きなので、実をはずして冷凍しています。お魚や鶏肉などの煮ものに入れるとピリッとしてアクセントになります。 ******************** 風が金木犀のいい香りがします。この季節、大好きです。 本当になんていい香りなんでしょう。 私にとっては子供時代を思い出すなつかしい香りです。秋の遠足(運動会かな?)のときのお弁当を思い出します。 おかずが何だったのかは覚えていないのですが、松茸ごはん(子供の頃はよく口に入っていたのですよね~贅沢!)でデザートに梨とりんごというのがお決まりでした。 なつかしい記憶です。