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カテゴリ:酒蔵
金沢の酒蔵めぐり 1 今回からは、金沢酒蔵組合に属する酒蔵を巡り歩いて 紹介していこうと思います。 くらもと: くぜしゅぞうてん 郵便番号: 〒929-0326 住所: 石川県河北郡津幡町字清水イ122 TEL: 076-289-2028 FAX: 076-289-4606 代表者名: 久世 一嘉 創業開始: 和暦・天明6年 洋暦・1786年 最寄駅: 北陸線津幡駅下車(徒歩20分、車8分) 七尾線本津幡駅下車(徒歩5分、車2分) 製造銘柄: 長生舞 能登路 蔵見学: なし 杜氏: 殿田 政雄(能登杜氏) お店のサイド入り口には、陳列棚があります。 こちらが正面です。 販売のお店も広く、中にはいると社長さんの娘さんとおぼしき女性がお酒の説明をしてくれました。 お店のHPは娘さんが作成していると、HP内に書いていてありました。 お店の内部、一番目立つところの看板です! かなり、大きな蔵ですね。 お店に併設して、裏手に酒蔵所が広がっています。 酒林(さかばやし、杉玉)が工場にも下がっていますね。 蔵のHPによると、2種類の「仕込み水」 「水・・・自社地下水(硬水7.62度)と霊水『清水』しょうずの湧水(軟水3.07度)を使用」とのこと。 いままでの能登の酒蔵は、すべて軟水の「仕込み水」だったと記憶しています。 「硬水で仕込むと・・男性的でコシがあり、しっかりとした酒になる。」 「軟水で仕込むと・・女性的なふくらみがあり、やわらかい酒になる。」 んだそうです。 もう一つは、自社の田にて 「米・・・自社独自の酒米【長生米】 大粒で心白がある。」を作り、その米で酒造りをしているとのこと。 こだわりが伝わってきます。 【 右 】 能登路 純米吟醸3年古酒 独特の硬水仕込み長期低温発酵により、アルコールを18.0°以上にするため、純米吟醸としては、たいへんコシのある酒に仕上がっている。その酒を三年冷蔵してある為、味がまろやかになっている。 とのこと。 米:自社米(長生米) 50% 五百万石 50% 精米歩合 55% アルコール度数 18.3° 日本酒度 +4.5 酸度 1.8 アミノ酸 1.8 古酒でアルコール度数も高くなるので、冷やとかロックが最高でした。辛口の部類に入りますが、甘みがあります。 古酒独特の匂い・色はほとんど目立たないほどにまろやかに熟成させてあります。 自慢のお酒に恥じない出来栄えだと思いました。 【 左 】 長生舞 硬水特別純米 当社独特の硬水仕込み長期低温発酵により、アルコールを18度以上にする。それを15.8度にしたもので、他の純米酒と違い、たいへんキレのあるしっかりした酒に仕上がっている。 とのこと。 米:石川門(石川県産酒米) 60% 五百万石(金沢産) 40% 精米歩合 58%(ラベルでは60%と記載) アルコール度数 15.8° 日本酒度 +4.0 以前この酒は、自社米(長生米)で造っていたようです。 最近、石川県の酒蔵会社はどこも好んで「石川門」を使うようになって来ました。 石川生まれの米で石川の酒を造る。石川の酒蔵会社の長年の夢であったと記載されています。 やや辛口のお酒です。冷やからぬる燗まで、広く対応できるお酒でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.12 21:10:57
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