|
カテゴリ:病気 けが アトピー
前回の日記に掲載した本を参考に、まずは植物油抜きの食生活に変えてみました。
当初3日くらいで明らかにアトピーは少し改善し、このまま良くなるかと思いきや、その後停滞。 2週間たっても一向に良くならないので、肉断ちに踏み切りました。 2歳でアトピー発症した頃に、肉を食べると(私が肉を食べて母乳をあげても)顕著に悪化していたので、やはり肉は先ず断つべきかと思いました。 油、肉に加え、元々ほとんど接取していなかった乳製品も完全に断ち、砂糖などの甘いものもできるだけ控えています。 お肉、揚げ物禁止なので、お弁当作りがいちばん悩みます。 肉、油、乳製品、ついでに卵も断ち、ご飯は七分づきから五分づきにしました。 食品添加物には以前から気をつけてはいましたが、醤油、お酢、料理酒などの調味料も再度見直し、しっかり醸造させた本物に買い換えました。 4日前から「ケイ素水」なるものも今回初めて知り、試しに取り入れています。 ほぼマクロビな食生活になり、10日くらい経ちました。 完治まではまだまだですが、本人曰く、「最近あんまり痒くない」とのこと。 毎朝布団の上に大量に残された、剥がれ落ちた皮の量が減りました。(それでも毎日掃除機がけが必要です) 朝ごはんを食べたあと、だいきが座っていた椅子の周辺は皮だらけだったのですが、今はほとんどありません。 右頬から時々浸出液が噴き出ていましたが、それも治りました。 でもまだまだ顔全体が粉を吹いたようにカッサカサです。 ひじの裏、ひざの裏は掻き傷だらけですし、ほぼ全身アトピー肌で、夜中に寝ながらボリボリと掻く音もします。 でも、その耳をふさぎたくなるような掻き音も、前ほど深く掘るような音でなく、表面をなでる程度の音に変わってきて、少しは安心しています。 だいき自身も、私が言わなくても自分で爪を短く切り、やすりがけまでするようになり、治そうという意識を持ってくれているようです(まあ、そのせいで私と揉めたりもしてますけど、、)。 2歳の頃のブログを読み返すと、3か月でかなり改善されていたので、あと2か月は必要かなと気長に構えています。 ほぼマクロビ生活になり、ついでに良かったことと言えば、私の肌の調子が良くなりました。 朝起きた時に頬を触ったときの、ふんわり感。 そういえば、昔のアトピー発症時に同じように食事療法をしていたころ、こんな感じの肌でした。 今はロングヘアなので、髪の調子の良さもすごく実感しています。 しかも、今最も驚いていることは、晩酌のビールがあんまり美味しいと思えなくなってきていること。 おつまみもチーズなどの濃い味はダメで、素炒りの大豆とか食べてます。 味覚が変わってきています。 やっぱり食習慣って大事ですね。 私自身のアンチエイジング効果も楽しみに、引き続き”ほぼマクロビ食生活”に取り組んでいきたいと思います。 ↓食とアレルギーの基本について、漫画やイラスト満載で楽しく読めてよく分かる本です。 大人の重症アトピーを1年で克服した方の著作です。 だいき本人にも読ませています。 ![]() 【中古】 アレルギーは自力で治る! /市川晶子(著者) 【中古】afb お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.09.25 22:02:10
コメント(0) | コメントを書く
[病気 けが アトピー] カテゴリの最新記事
|