|
テーマ:本日の夕食!(1308)
カテゴリ:手抜き料理など
にほんブログ村 今日は柚子をいただきました。 好きなだけ持って行って良いよ~って言われましたが 冷凍庫もキツキツなので3個だけ。 先日の市場まつりでお野菜もいっぱい買って 大根もあったので いつもお歳暮でいただいてる「大根の柚子巻」に挑戦 準備した物は・・・ ●大根の大きめのモノ・・・半分 ●柚子・・・1個 ●塩・・・少々 ●合わせ酢・・・砂糖と酢を自分好みの味に弱火で煮て作ったもの 1.まずは大根の皮を剥いて薄くスライスし塩をふりかけてしんなりさせる。 (ヒマラヤ岩塩を使ったのでピンクっぽく見えます) 2.柚子は白い部分の手前位で皮を剥き細長く切る。 (私は皮を包丁で剥いてから調理ハサミでチョキチョキしました) 3.しんなりした大根の水けを絞ります。 4.柚子を大根で巻き巻きしタッパーに詰める。 5.冷めた合わせ酢を上からかけて2~3日待つ。 ・・・という感じで食べられる日を待っています 初めての挑戦なので美味しく仕上がるかは未知数です そして今日は久しぶりにカレー作りました。 先日の自治会対抗の運動会の景品で「とろけるカレー」という 我が家では使った事のないカレーをいただいたので 豚ロース300gのブロックをサイの目に切ったポークカレー。 銀杏と節分で余っていた大豆も投入しちゃいました。 ダニエルがこれを使いたかったのもあるんだけどね 普通の粉チーズよりも濃厚な感じです。 黒い子達もクンクンと鼻を忙しく動かしていましたよ~ それでも食べられないとわかると いつものように潜りこんでしまいました。 今日までは北風で寒かったですが 明日からは南風になって雨の天気になるようです。 日に日に寒くなってきて・・・朝が辛くなってきます にほんブログ村 ブログ村ランキングに参加中です。 人気ブログランキングへ "人気ブログランキング"もポチ!っと いつも応援ありがとうございますm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手抜き料理など] カテゴリの最新記事
|