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カテゴリ:甘味
水ようかんを作りました。
寒天があったので使ってしまおうと思い、 「牛乳かんと水ようかんどっちが良い?」 と母に聞いた所、 「ようかん!!」 と言ったので、ようかん作りとなりました。 一度牛乳寒天なるものを作ってみたいとは思うんですけどね~。 「ちょっと濃い目の水羊羹」 ・水…300cc ・粉寒天…4g ・あんこ…450g 水に粉寒天を入れて、火にかけ寒天を良く溶かす。 沸騰したらあんこを入れて、よく混ぜる。 フツフツとしたら火を止め、型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 お好みで砂糖とか塩とか入れて下さい。 あんこは粒あんでもこしあんでも、白あんでも良いです。 (去年は白あんに抹茶で抹茶ようかんを作りました。) 「ちょっと濃い目」ですので、 サッパリしたのが食べたい方は、水も450cc(あんこと同量)で作って下さい。 型はタッパーを使いました。 ようかんが固まったら、 端の方をつつくと隙間が空くので、そこから空気を入れる様にするとキレイに外せます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/06/16 01:50:53 AM
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