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気分はダラダラリ

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カテゴリ:甘味
水ようかんを作りました。


寒天があったので使ってしまおうと思い、
「牛乳かんと水ようかんどっちが良い?」
と母に聞いた所、
「ようかん!!」
と言ったので、ようかん作りとなりました。
一度牛乳寒天なるものを作ってみたいとは思うんですけどね~。


「ちょっと濃い目の水羊羹」

DVC00053.JPG

・水…300cc
・粉寒天…4g
・あんこ…450g

水に粉寒天を入れて、火にかけ寒天を良く溶かす。
沸騰したらあんこを入れて、よく混ぜる。
フツフツとしたら火を止め、型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。


お好みで砂糖とか塩とか入れて下さい。
あんこは粒あんでもこしあんでも、白あんでも良いです。
(去年は白あんに抹茶で抹茶ようかんを作りました。)
「ちょっと濃い目」ですので、
サッパリしたのが食べたい方は、水も450cc(あんこと同量)で作って下さい。

型はタッパーを使いました。
ようかんが固まったら、
端の方をつつくと隙間が空くので、そこから空気を入れる様にするとキレイに外せます。






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最終更新日  2010/06/16 01:50:53 AM



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