085337 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気分はダラダラリ

気分はダラダラリ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2010/09/30
XML
カテゴリ:甘味
ホロホロクッキー(改良の余地あり)

清水.JPG

・製菓用マーガリン…80g
・粉砂糖…20g
・サラダ油…50g
・バニラエッセンス…少量(5振り位)
・薄力粉…160g
・コーンスターチ…40g
・アーモンドプードル…30g


・ボウルにマーガリンと粉砂糖を入れ、良く混ぜる。
・サラダ油・バニラエッセンスも加え、混ぜる。
・薄力粉・コーンスターチ・アーモンドプードルを振るいながら加え、サックリ混ぜる。
・冷蔵庫で30分程休ませる。
・大体40等分にし、丸めてクッキングペーパーをしいた天板に並べる。
・オーブンで160~170度で20~30分焼く。
・冷めたらクッキーに粉砂糖(分量外)をまぶす。


……


近くのお菓子屋さんに美味しいクッキーがあるのです。
口の中に入れると、ほろりと砕けて軽い食感で。
それが出来ないかとやってみた。

出来上がりを食べてみると…。
甘くない…。
文字通り、砂糖が少なかった。
粉砂糖の残りが少なくて、ケチったのがいけなかったみたいですww

後、コーンスターチの味が強い?
コレは減らした方が良いかもしれない。

食感は、なんとなく、近い気はする。
うん。
口の中で、軽く砕ける感じはなんか似ている。


機会があれば、改良してリベンジしてみよう。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010/09/30 07:04:06 PM
[甘味] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.