|
カテゴリ:その他
☆☆☆ 個人的趣味 ★★☆ 桜鍋中江 馬肉を食して参りました。お肉大好き派の私がいつものように肉肉と言っていたら、宮崎出身の友人が馬肉もおいしいよ!ということでこのお店に訪問することに。 馬肉って今まで、馬刺しだけ少し・・とかはあっても、ちゃんと馬肉料理として食べたことはなか ったので、どういうのかなぁとちょっと不安でもちょっと楽しみに行って見ました。 馬とか猪とか鍋とかあるけどやっぱりちょっとケモノ臭いのではないかとちょっとドキドキ。 中江は三ノ輪にある老舗。岡本太郎も通ったお店だとか。 店構えもかなり老舗風でいい感じです。お店の中ももちろん築80年と言うことで、年代を感じさせる佇まい。私たちが伺ったときは結構20~30代の若めの年代層のお客さんが多かったです。 そしてお肉! 馬刺し・・他のところで食べた馬刺しとは違う・・おいしい。臭みもなく、くせもない。甘いかも。 スジ煮込みや他に馬肉のユッケなどを頂いて、、鍋! 小さい鍋です。味噌ダレでまずお肉だけを。おいしい。もっとパサパサしたりするイメージだったんですがそんなことないです。普通においしい。 続いて野菜をいれます。 何度か追加注文をして→ 馬刺しの霜降りのにぎりも注文。これもおいしかったー。 馬肉はもともと脂身の少ないにくなので霜降りはなかなか貴重なのだとか その後〆はあとご飯。(またご飯・・) お鍋に卵を流してとじます。そしてそれをご飯にかけて食べます。ご飯も入れてとじるのではなくて、ごはんにかけて!!いい感じでおいしい。もう満腹。 心配していた臭みとかはこのお店では杞憂でした! 個人的にはやっぱり牛肉がおいしいけれど、たまにはこういうのもいいかも。 一人7000円ほどでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
こんばんは。
昔、昔。 浅草?の辺りで、馬刺し食べた記憶が あります。 全く味をおばえていません。 牛肉よりは、硬かったよな、記憶があす。 (November 14, 2006 11:37:31 PM)
浅草にもあるのですね。
やはり牛肉がおいしいですよね。。 たまには他のお肉というときに、、がちょうどいい感じですかね・・。でも考えていたよりはおいしかったです! (November 21, 2006 07:54:08 PM) |
|