|
カテゴリ:栽培情報
この作業始めて、かれこれ5年になるんやろか・・・
今や御浜の冬の風物詩となりつつあり、 毎年東海系各テレビ局さんや地元紙さんで取り上げてもらっておる御浜天地農場の冬場の定番作業・・・そう! 「外反母趾」 痛い! 痛い!! ・・・それは、ハイヒールとか履いて親指が小指の方に曲がってしまうヤツやろがっ ちごて、 「切干」大根 作業。 ・・・かなり、無理があるもって行き方でした (;^_^A アセアセ・・・ 細く切った大根を網の上で広げ、冬でもさんさんと降り注ぐ熊野のお天道様の光と、「熊野古道」横垣峠や風伝峠から吹き降ろしてくる、乾いた北風に当てて完全自然乾燥させる わーりっ 旨!! の切干大根作りが今年も始まったのです。 とは言え、今回はまだテスト切干!!・・・と言うのは、今年から今までと違う場所に新たに干し場を設け、今までと違った枠付の網で干そうと言う事で、只今試験干し作業中なのです。 本格的に始めるのは、この週末のマークが消えてからになりそう。 テストながら、白~く、甘~く、わ~りっ旨!! に、約5tの「生大根」が見事な「切干大根」に変身しました!! (テストで5tもするか! ダイナミック!!) 生大根を切った時には「辛い」匂いが漂うのに、お天道様の光をたっぷり受けると、分解して糖分が高まり、干し場の辺り一面に「甘~~い」香りが漂い出すから不思議! さすがお天道様の力は偉大! と、改めて実感する「切り干し大根」作業なのであります。 (甘い匂いが漂いだすと、何とミツバチが寄ってくるのじゃ!!) しかし、この作業を始めると、実の所は天気ばかりを気にして、ナイーブなわたくしは3kgばかり体重が減るのであります。 これぞ、切干ダイエット!! ・・・単に正月太りが元に戻っただけやろが! ってか。 バレバレでしたか・・・(*゚.゚)ゞポリポリ 切干ダイエット作業は、2月下旬まで続きま~~すマル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.08 22:06:42
コメント(0) | コメントを書く
[栽培情報] カテゴリの最新記事
|