カテゴリ:上海
マトンブロック 羊の黒酢煮込み 材料4人分くらい マトン(ヒレ)……………500g(写真は1kgです、勿論カットしました) 生姜(皮を剥いたもの)…1カケ 長ネギ………………………2本 塩……………………………小匙1/2 ニンニクの芽………………1本(写真には写ってません) 油……………………………適宜 タレ 酒(紹興酒)………………100cc(今回は日本酒で代用) 黒酢…………………………250cc(中国の黒酢、写真に写ってません) 黒砂糖………………………70g(甘いのが嫌いな場合は半分) 下準備 肉は縮むので一口大より少し大きめにぶつ切りにする ネギはざくっと切る ニンニクの芽は適当に切る 生姜は皮を剥いて、スライスしておく 砂糖、黒酢、酒は混ぜ合わせておく。 作り方 鍋を熱し、煙が出たところで油を入れ、更に煙が出るまで熱しておく 生姜をいれて、炒める(香りを移す) 肉とニンニクの芽を入れて軽く炒めたら、塩を振りかけて5分くらい炒める。 タレを入れてそのまま煮る(水は一滴も入れない) 煮汁が沸いたら、長ネギを入れ更に煮込む 焦がさないように10分くらい煮込み水気がなくなってきたら出来上がり。 元の料理は上海料理の生炒糖醋小排骨(シェンシャオタンツーシャオパイグー)というものですが、マトンがあったので作ってみました、本当は豚のスペアリブを使い、 仕上げに氷砂糖を使用するのですが、かなり甘いので止めました。 酢のおかげで肉もやわらかく仕上がります。 時間もあまりかかりません。(材料があれば30分以内には出来ます) 6本1セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月25日 21時09分22秒
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