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テーマ:今日のおやつ♪(25971)
カテゴリ:スイーツ
頂いたフレーバーティーもも🍑で
シフォンケーキ作ってみた😁 ちょいとおしゃれ系盛り付けで😝 頂いたもも紅茶とDAISOで¥100のドライフルーツ 材料 🍑ドライフルーツ 1袋 🍑紅茶 2パック 卵 4個 牛乳 50cc きび砂糖 卵黄用 20g 卵白用 40g 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小1/2 サラダオイル 大3 卵黄、きび砂糖をハンドミキサーで良く混ぜて、サラダオイル、牛乳を加えて分量しないように混ぜます。 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでだまにならない程度に混ぜます。 卵白にきび砂糖を加えてホイッパーでメレンゲにしていきます。 卵白は良く冷やして置くと良いです。 ※ メレンゲを立てる時にホイッパーを使いま すが、良く洗って水分を取って使用。 前に卵白等を混ぜたまま使うと油が着いて いてメレンゲが立ちません😲 メレンゲの硬さですが、角が立つ程度、2〜3分撹拌位でやめてしまうと、焼いた時に膨らみますが、しぼみやすくペチャっとなりやすいので、10分位撹拌して、硬めのメレンゲに オーブン170℃で予熱スタート 前に作った生地と合わせていきます。 紅茶とドライフルーツを加えます。 ゴムベラで手速くメレンゲを潰さないように手速く😤 こんな感じにふわっと合わせます。 型に流し込むて、焼いていきます。 170℃で30分程で焼き上がりますが 10分程で、表面が焼けて良い色味がついたら表面ちょっと包丁で切り目を入れて上げて、 ちょうど良い焦げ色でアルミホイルをかぶせます。 焼き上がりました。 ふわふわ仕上げのシフォンケーキ お家でも簡単に焼けちゃいますよ🥳 後は、盛り付けて完成です🥰 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.07.27 08:45:02
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