|
テーマ:日々の食事を見直そう!(632)
カテゴリ:食
今年産米の15日時点の作況指数が101となり、3年ぶりに平年作(100)を上回ることが明らかになった。農林水産省の前回調査時(9月15日時点)に比べると1ポイント悪化したが、109に達した北海道をはじめ好天で順調に生育した地域が多かった。指数は28日夕に正式発表される。
全国生産量は906万トンとなる見通しで、米菓などの加工用に一部を出荷しても主食用の需要量を上回る。農水省は計画を上回った分を主食米市場には売らず、家畜のエサ用などとして出荷する過剰米対策の発動を決めた。同対策は「10月15日時点の作況指数101以上」が発動基準で、今年が初発動となる。 (参考=朝日新聞) 過剰米対策だって・・・。日本人の2割ほどしか食べられない量なのに、また削減とは。この事実を国民は受け止めなければならない。パスタ、パンより米を食べよう。これが国を守る方法だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月28日 18時13分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|
|