江戸っ子寿司・本日のネタ情報!
おはようございます。今日はこれからグングン気温が上がって暑い日になりそうです。昨日は全国的な雨模様で期間限定で入山出来る雪山の至仏山に登る予定だったんですが、残念ながら中止となりました。そこで、今朝は予定も空いてるし身体も楽なところで豊洲へ行って来ました。ゴールデンウィーク前のせいか流通車両が多く、行きも帰りも高速道路が混雑していましたが何とか予定通りに帰って来れました。魚の入荷状況は昨日から今朝方までの雨で小肌の入荷がなく、閖上の赤貝もいつものサイズがなく通常の倍ほどあり、今回は半身で1カン握る感じになりそうです。それと、前回仲買さんが間違えて国内加工で中国原産のシャコを買って来てしまったので、自分の目で見て間違いない宮城産の雄のシャコを買って来ました。やはり自分の目で見た物は間違いないですね。本鮪は紀州勝浦産で、一時期の色落ちの早いのはなくなって来たそうですが、あれはあれで味は良かったし早く使う分には良いマグロでした。今回の本鮪は春らしいマグロ。この時期らしい脂はサッパリした春マグロです。それとは逆に鰯がそろそろ脂が乗って来て良くなって来ました。あと、直送便ですが昨日までの悪天候で松山も館山も水揚げが期待出来ないと言うので今回も浜田からで久しぶりにノドグロとウチワエビが入りました。上の画像は水産仲卸棟3階の飲食店街ですが7時前ではまだ閑散とした店もあります。それでは、そんな本日のネタ情報です。本マグロ(紀州勝浦産)赤ムツ(ノドグロ)(浜田直送便)マダイ(浜田直送便)ウチワエビ(浜田直送便)エゾバフンウニ(北海道産)シャコ(宮城産)赤イカ(新島産)マイワシ(境港産)白エビ(富山産)サクラエビ(静岡産)トリ貝(兵庫産)ツブ貝(北海道産)ホタルイカ(富山産)シラウオ(常磐産)赤貝(閖上産)ホッキ貝(北海道産)活クルマエビ(沖縄産)サザエ(千葉産)ハマグリ(千葉産)マダイ白子(鹿児島産)メネギ(愛知産)本ワサビ(中伊豆産)追記…赤イカですが、この時期関東近海で獲れた白イカを赤イカと言うそうです。(群馬 桐生・江戸っ子寿司)