カテゴリ:仕事
今までサボってた分、立て続けのUPです 4月から始まった中学校給食 現在、6校で一日約400食程です。 毎日の作業工程表の作成や各校毎の残食記録等、僕の仕事も増えちゃいました 一ヶ月単位の注文制なのですが、喫食率が低いんですよね~~ 1校あたり、10~15%程度ですから・・・ メニューは市の栄養士さんが立てたものを調理指示書に添って調理します 結構こったメニューも多いのですが、彩り等が欠けてるような・・・ 弁当容器も地味な感じでパッとしませんしね 勿論栄養や内容は大事なんですが、その辺りも考慮する必要があるんじゃないかと思うのですが 中学校給食が始まって仕込み人員を補充しました 通常の仕込みは殆どカットされた野菜を仕入れているので手間は無いのですが、中学校給食では勿論、全て皮付き野菜が納品されます。 ですから、かなり手間がかかっちゃうんですよね~~ じゃが芋なんて皮むきだけでも一仕事です 当初からカット野菜の使用を前提にしてたので、機械が無い為、一個一個丁寧にむいてます。 しかも2日おきくらいにじゃが芋を使用したメニューがあるようで・・・ キャベツなどの葉物は一枚一枚葉っぱをめくって消毒してからカットします 異物があったら大変ですからね 色々と大変な事がありますが、子供たちに喜んで食べてもらう為に頑張ります お母さんのお弁当には敵わないかもしれませんが、一人でも多く食べてもらう為に気持ちを込めて 調理しますよ~~~~~ 内容については、折に触れて紹介させてもらいますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|